О духовном смысле праздника Радоницы рассказывает протоиерей Сергий Веремеев, руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии:

RP8ldZ1D

«Христос Воскрес! Cегодня Радоница. Внимание, сейчас я скажу Вам странные слова – этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Ничего не замечаете странного? Праздник на кладбище!!! Странные люди эти христиане. Да, Радоница – это праздник и совершается он на кладбище. Но не будем скоры на выводы. Особое место Радоницы — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». С уверенностью в бытии Божием и в нашем, и наших близких бытии.

Кладбище – место будущего воскресения наших близких. Как на вокзале мы стоим с цветами, встречая наших любимых, возвращающихся из дальней поездки. Мы не скорбим, а радуемся в предвкушении встречи. Здесь – тоже самое, только мы не знаем «расписания поезда». Могила — это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения — Святым Крестом. Может быть, для язычника крест и является знаком крушения его посмертных убеждений, но для христианина – нет. Крест – символ жизни. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

Идем мы на кладбище в этот день не для скорби, не для терзаний сердечных. Идем мы на кладбище радоваться и делиться нашей Пасхальной радостью с усопшими. Хорошо Радоницу провести духовно вместе с усопшими. Давайте не будем на кладбище в этот день мусорить, устраивать пьянки, не будем устраивать пышные трапезы. Пусть кладбище останется святым, чистым местом будущего воскресения наших близких. Поэтому давайте в день Радоницы радостно споем им пасхальный канон, поговорим с ними о Воскресении, о нашей общей радостной встрече. Прислонимся к могильному кресту, посылая свой нежный привет нашим родным и любимым. А все земное, для тела – трапезу совершим дома. Христос Воскрес! Всех ваших родных и близких, и живых и усопших, поздравляем с Радоницей. Помогай вам Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.