О значении дня памяти святого Георгия Победоносца для российской государственности рассказывает руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии протоиерей Сергий Веремеев:

RP8ldZ1D

«6 мая Русская Православная Церковь празднует память великомученика Георгия Победоносца. Этот святой, безусловно, имеет серьезное значение для нашей государственности, для нашего христолюбивого воинства и для всех людей, которые связывают свою жизнь с преодолением какой-то опасности, с подвигом. Также широко день памяти святого Георгия отмечается у наших братьев по вере православной – у грузинского народа. В этот день, как правило, на молитву в храмах собирается множество людей, в числе которых – военные, все те, кто почитают этого святого за его мужественность, беззаветную храбрость и волю к победе.

Сам Георгий Победоносец этнически далеко отстоит от нашей страны и народа. Но он очень близок к нам в силу того, что и в нашем былинном эпосе есть воины, богатыри, побеждающие змея. Неслучайно образ этого угодника Божьего нашел свое отражение не только на державном щите, гербе нашей страны, но и даже на монетах. Что же привлекает в образе этого богатыря? Если мы будем искать аналоги того змея, которого побеждает воин в окружающей нас действительности, мы, конечно, такого зверя не найдем. Но удивительным образом былины, эпос, народные сказания всего земного шара нам настойчиво говорят о том, что было время, когда люди сражались с этими драконами, с этими гадами. Это было очень непросто. Именно поэтому человек, который набирался смелости и выходил на сражение с таким пресмыкающимся, уже считался воином, смельчаком, подвижником. А если он еще и одерживал победу над этой, казалось бы, непреодолимой силой, силой, которая всем своим существом является оружием против человека, то такого человека обязательно воспевали в былинах, в сказаниях, в эпосах всех народов, населяющих земной шар. Поэтому 6 мая, когда мы приходим в храм на божественную службу, посвященную памяти святого Георгия Победоносца, любой житель земного шара, имеющий какую-то связь со своими предками или имманентное сочувствие тому, что происходило однажды в истории его народа, племени, безусловно, в какой-то степени отождествляет себя со святым Георгием Победоносцем.

Поэтому, братья и сестры, желаю вам в день памяти этого святого преисполниться чувством храбрости. Хотя бы потому, что на нас взирают наши родные и близкие, кто слабее нас, кто нуждается в нашей защите, как мы и взираем на образ святого Георгия Победоносца. Помогай вам Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.