О духовной сути праздника Святой Троицы и его значении для всей Церкви рассказывает руководитель Издательского отдела Кемеровской епархии иерей Владимир Крицак:

598

«Дорогие братья и сестры! Мы с вами готовимся встретить праздник Святой Пятидесятницы, или как принято именовать его День Святой Троицы.

После Пасхи, когда наступил пятидесятый день, апостолы по повелению Господа находились в сионской горнице в Иерусалиме и ожидали благодати Святого Духа. Что это будет, они не знали. Дух Святой явился в виде сильного ветра и огня и почил на каждом из апостолов, тем самым вся Церковь получила благодать Святого Духа. Этот огонь был прообразом Церкви, имеющей божественный огонь, который сожжет все грехи человеческие и обновит нашу природу. Огонь уничтожает старое и привносит новое, обновляет. В результате этого чуда мы все получили единство, потерянное в Раю. Потому что семья Адама и Евы должна была быть Церковью, но они согрешили и отпали от Бога. В день сошествия Святого Духа на апостолов наконец-то предвечный замысел Создателя мира открылся в нашей Церкви.

Праздник Пятидесятницы – это очень важная веха в жизни Церкви, так как это день ее рождения. Это очень важная веха и в церковном календаре, потому что праздничное богослужение Вознесения подошло к концу и теперь мы идем на встречу целому богослужебному году. Праздник Пятидесятницы – это конец Ветхого Завета и начало Нового Завета. Древняя Церковь не знала разделения на живых и умерших своих членов. Для всех христиан первых веков и живые, и умершие были Божьими людьми, поэтому именно этот праздник подчеркивает единство всех членов Церкви.

Перед праздником Святой Троицы совершается поминальная родительская суббота – самое главное заупокойное богослужение в течении всего года. Почему Церковь подчеркивает единство живых и умерших? Потому что благодать Святого Духа не делит людей, мол, если умер, то хуже, если жив – то лучше. Для Бога все равны, даже те, кто жили во времена Ветхого Завета и не получили благодати Святого духа, потому что то время было другим. Эти люди тоже с нами будут радоваться благодати, сошествию Святого Духа на апостолов.

То, что произошло в I веке в сионской горнице, для того времени было событием незначительным, но именно это событие изменило общину апостолов – оно из чужих друг другу людей сделало их одной живой Церковью, оно изменило историю, в которой появилась проповедь о живом Боге. И мы видим, что люди, которые, жили бок о бок с Церковью, менялись и становились частью Церкви. Сегодня наш русский народ причастен к церковной жизни. Большинство граждан нашей страны являются частью этой Церкви. Поэтому напрашивается пожелание каждой православной семье ощутить эту радость единства с Богом, потому что Бог – это Святая Троица, а троица – это семья, Церковь. И если эта онтологическая парадигма бытия Самого Бога переходит в наш мир, то мы имеем прекрасные семьи, прекрасные приходы, прекрасные храмы, и жизнь развивается. Если же нет Бога в нашей жизни, нет святой Троицы, то жизнь постепенно заканчивается.

В канун этого великого праздника желаю всем вам иметь жизнь с большой буквы, жизнь с Самой Святой Троицей в своих семьях, на работе, в обществе, среди друзей, чтобы мы спешили молиться и благодарить Бога».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.