В Кузбассе пройдет крестный ход-сплав по реке Томь

lodkaС 5 по 14 июня в Кузбассе состоится крестный ход-сплав по реке Томь, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Целью крестоходцев, в числе которых будут священнослужители всех трех епархий Кузбасской митрополии и сотрудники регионального МЧС, является поминовение погибших воинов-кузбассовцев и молитва о благополучии земли Кузнецкой.

Маршрут необычного шествия будет пролегать от границы Кемеровской области с республикой Хакассия до границы с Томской областью. В путь по воде участники сплава отправятся на катере кузбасских спасателей, взяв с собой местночтимую икону Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой». В дороге они посетят практически все прибрежные населенные пункты, где совершат панихиды по погибшим воинам-кузбассовам, а также помолятся об избавлении региона от природных катаклизмов и техногенных аварий, о даровании людям мира, согласия и стабильности.

Свое начало крестный ход-сплав возьмет в районе железнодорожной станции «Лужба», что в горах Кузнецкого Алатау. Помимо сотрудников МЧС в путь отправятся руководитель Отдела по делам молодежи Новокузнецкой епархии протоиерей Андрей Рузанов и два миссионерских работника храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Новокузнецка — Павел Трунцев и Евгений Романов. Прежде чем взойти на катер они примут участие в молебне на благое дело в часовне святого Луки (Войно-Ясенецкого), расположенной неподалеку, на территории туристического приюта «Кузбасский».

Доплыв до села Ячменуха Новокузнецкого района, крестоходцы передадут эстафету сплава группе из Кемеровской епархии, которую возглавит иерей Даниил Голоднов, настоятель храма Михаила Архангела пос. Береговой Кемеровского района. Маршрут этой делегации будет простираться до речной станции в районе музея-заповедника «Томская Писаница» Яшкинского района. Здесь ее встретят представители Мариинской епархии во главе с иереем Федором Заглядой, руководителем епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными организациями и казачеством. Эта группа доплывет до деревни Зеледеево Юргинского района, что на границе Кузбасса с Томской областью, где и завершится сплав.

Крестный ход по реке организуют Главное управление МЧС России по Кемеровской области совместно с епархиями Кузбасской митрополии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.