О необходимости присутствия в современной литературе темы святости рассказывает митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии:

mitropolit-Kemerovskii11

«При всем современном книжном изобилии нам по-прежнему очень не хватает произведений, рассказывающих о великих христианских подвижниках, в том числе о новомучениках. А ведь святые — это те, кто задавал образец жизни и деятельности, те, кто всегда служил русскому человеку ориентирами в духовной жизни. Сегодня просто необходимо обращаться в литературе к теме святости. Позвольте мне сказать о том, что святость, в том числе и согласно нашей духовной национальной нравственной традиции, является главной целью жизни. Но много ли литературных произведений говорят об этой главной цели?

В качестве главных героев у нас очень часто — воины, политики, да и простые люди, в основном, сильные, честные, убедительные. А часто ли у нас в главных героях святой человек? Это не означает, что нужно писать жития святых. Кстати, жития святых отличаются от изображения святости в художественной литературе так же, как старинная фреска или икона отличается от академического или современного изображения лика святого. Потому что там в основе канон, а здесь может быть и творчество художника.

Речь идет не о том, чтобы писать книги о святых прошлого, а о том, чтобы святость была отражена в современной художественной литературе на примерах героев. Дай Бог, чтобы появлялись такие произведения и такие герои, которые своей святостью будут впечатлять современного читателя, чтобы святость стала желанной, чтобы она становилась целью, чтобы к достижению святости устремлялись люди. А для этого нужно научиться изображать святость в художественной литературе. Нужно создавать образ современного человека со всеми его проблемами, со страданиями, страстями, с грехом и покаянием, но чтобы про такого человека можно было сказать: «Да, он прожил в моем воображении, в моем сознании трудами писателя потрясающую жизнь, и в заключении я могу заявить, что это — святой человек и я хотел бы повторить его жизнь».

(Выдержка из выступления на Форуме литераторов Кузбасса на тему: «Роль писательского сообщества в деле патриотического воспитания подрастающего поколения в современных условиях» в г. Кемерово).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.