«В христианской Православной Церкви за две тысячи лет было не мало различных врачей. Многие из них причислены к лику святых. На самом деле тех православных врачей, которых Церковь причислила к лику святых угодников Божиих, можно разделить на три группы. Первая из них – это святые, которые не имели ни медицинского образования, ни, возможно, даже светского образования. Это были выдающиеся монахи, подвижники, молитва которых восставляла даже мертвых. Например, преподобный Алипий, Киево-Печерский святой. Удивительно, что его молитва исцеляла приходящих к нему больных людей. Но он, для того, чтобы не хвастать своим благодатным даром, специально заваривал им обычную травку, подавал и говорил, что это «лекарство» их вылечит.
Такими же были и святые угодники Косма и Дамиан. Это удивительные святые. Известны они не только своим врачеванием, но и, пожалуй, первой в мире произведенной трансплантацией. У них не было специального медицинского образования, именно поэтому эта трансплантация была еще более удивительным феноменом. Они выполнили пересадку ноги от умершего эфиопа к одному диакону.
Были и такие врачи, которые обладали общим образованием. В их числе – апостол и евангелист Лука. Апостол Павел называл его врачом возлюбленным. Сегодня в нашей Церкви есть и другой Лука, Войно-Ясенецкий, врач-хирург, который носил имя апостола и евангелиста Луки. Его сердце говорило ему о том, что он избрал правильный путь. Ему принадлежат несколько научных трудов, потрясших мир. В Красноярской епархии он был несколько раз. Самое удивительное, что начал он свое служение как епископ в Тамбовской епархии, а закончил он свою жизнь как Предстоятель Крымский и Симферопольский. Но какое-то время своей жизни, 11 лет, он был в ссылках. Практически все эти годы святитель возглавлял Красноярскую епархию. Удивительно для нас, кемеровчан, что тогда и Кемерово, и Томск, и Новосибирск были частью Красноярской епархии. Поэтому мы с гордостью можем сказать, что владыка Лука отчасти и наш епископ, потому что он возглавлял нашу епархию. Действительно, интересно ощущать себя как-то причастным к его удивительной жизни. Его опыт работы в госпиталях во время Великой Отечественной войны дал возможность написать такую удивительную книгу, которая спасла тысячи, а может, и миллионы людей. Всюду люди страдали от гнойных ран в то время. Антибиотиков еще не было и множество людей умирало от гнойных ран в то время. Он разработал методы без применения антибиотиков, которые спасали жизни многих страждущих. Но в своей борьбе, в своих страданиях ему принадлежит замечательная фраза: «Я полюбил страдания». Действительно, страдание за Христа было высшим достижением для этого выдающегося хирурга, врача и священника.
Желаю вам, дорогие братья и сестры, брать пример с таких, действительно, неординарных людей. Ведь есть три профессии, про которые нельзя сказать, что эти специалисты «работают». Эти люди «служат». Служат в армии, защищая свою Родину, служит врач своему пациенту, служит священник свои прихожанам».