В Новокузнецком районе завершился летний Слет православных следопытов области

0_dc86e_6eb3aa45_XL

20 июня в Детском образовательно-оздоровительном центре «Сибирская сказка» с. Костенково Новокузнецкого района завершился недельный областной скаутский слет воспитанников Братства православных следопытов «Зов тайги».

В этом году форум был посвящен значимой для всей страны дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Отдыхать и вместе с этим повышать свои навыки разведчиков добрых дел на юг региона отправились 168 ребят в возрасте от 7 до 16 лет, представляющие отряды следопытов со всей Кемеровской области. Почти все они – новички в скаутском деле, которым предстоит еще многое сделать для достижения уровня подготовки своих более опытных коллег.

Учитывая значимость Слета, следопыты подошли к его проведению с особой ответственностью. Они заранее подготовили не только множество творческих выступлений на военную тематику, но и настроили себя на обучение скаутскому мастерству и основам туризма, что многим обычно дается нелегко. Последнему ребята посвятили на форуме практически все свое время, поскольку каждый из них в конце Слета желал успешно сдать экзамен и получить новый галстук или зажим. Ведь известно, что цвет галстука и наличие зажима означает уровень мастерства, которого достиг православный следопыт. Так, к примеру, ребятам пришлось освоить навыки сбора походного рюкзака, вязания как минимум четырех узлов, оказания первой медицинской помощи, а также совершить не менее двух походов и научиться приводить себя в хорошую физическую форму.

Кроме того, в программу Слета вошло изучение истории России, религии, скаутинга, основ туризма, без знания которых следопыт не может сдать экзамен на новую категорию.

В итоге по завершении смены в скауты было посвящено большое количество ребятишек, в основном 7-9 лет. Малыши выдержали непростые испытания в лесной местности и заслуженно получили свои первые жёлтые галстуки.

Стоит отметить, что основным мероприятием Слета стала Божественная литургия, которая была отслужена под открытым небом. Совершили ее руководители Отделов по делам молодежи Новокузнецкой и Мариинской епархий совместно с духовниками съехавшихся отрядов. В ходе службы порядка ста следопытов причастились Святых Христовых Тайн, еще шестеро ребят приняли Таинство крещения.

Организаторами Слета выступили Отделы по делам молодёжи Новокузнецкой и Кемеровской епархий при содействии администрации Кемеровской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.