О том, как правильно начать и провести день, в интервью телепрограмме Кемеровской епархии «Одним словом» рассказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

panteleimon

«С чего начинается наш с вами день? Кто-то слушает новости, кто-то узнает о погоде, кто-то слушает музыку, чтобы поднять настроение и поскорее проснуться. С чего бы я вам советовал начать сегодняшний день? Давайте вспомним о чем-нибудь хорошем. К сожалению, современные новостные ленты говорят все время только о плохом: война, насилие, смерть, болезни, эпидемии, несчастья, тайфуны, землетрясения. Собирается только плохое, будто ничего хорошего в мире не совершается. Я могу вам сказать, дорогие, что в мире каждый день происходит множество чудес. И вот о чем бы я посоветовал вам вспоминать в начале каждого дня. Один очень умный человек, которого называют учителем всей Вселенной, говорил так: «Все зло этого мира перед благостью Божией (добром), как капля перед океаном, и даже меньше, чем капля, потому что у океана есть берега, а благость Божия не знает границ». Если жить с этой мыслью, то что бы с вами сегодня ни случилось – плохая погода, проиграла в футбол любимая команда, начальник на работе обругал, лишили премии, не заплатили зарплату, сломали ногу, кто-то попал в больницу – вы сумеете сохранить в душе мир и останетесь радостными. Надо жить обязательно этой радостью.

Я вам посоветую еще эту радость приумножить. Как? Ее можно приумножить, если сегодня днем научиться к кому-то относиться лучше, чем вы относились вчера: к теще, к жене, к мужу, к ребенку, к учительнице, к начальнику, к бездомному. Когда вы едете на работу в транспорте, постарайтесь кому-то улыбнуться, кому-то сказать доброе слово, кому-то что-то хорошее сделать, на кого-то не рассердиться, не заметить, когда вас, может быть, обидят. Если каждый день так жить, то в вашей душе будет умножаться любовь, та любовь, которую на землю принес Бог. Если у вас это не будет получаться, просите Бога, чтобы Он вам помог.

Вы скажете, как же так, вы говорите про добро, про любовь, но сколько в мире зла? Да, зло в мире есть. И зло являет себя. Любовь и добро не всегда явно присутствуют в мире, их не всегда заметишь, потому что любовь и добро не навязывают себя, не связывают вашей свободы. Зло может вас поработить. Но добро сильнее, чем зло. И, конечно, мы с вами должны жить этим добром, мы должны это добро умножать. Вы правы, зло в мире есть, и идет война между добром и злом. И эта война идет каждый день. На чьей стороне вы будете сегодня воевать? На стороне зла: будете рассказывать, что случилось плохого? Будете унывать? Будете передавать обиду другому, если вас обидели? Будете срывать свое зло на другом человеке? Или вы хотите быть воином добра, умножать в мире добро? Если каждый из нас сегодня станет немного добрее, то в мире будет больше любви. Так жили наши с вами предки, они жили этим добром, хотя жизнь их была тяжелее, чем наша с вами.

Как жили крестьяне в XIX веке? Намного беднее, чем мы с вами живем. Мы жалуемся, что плохо живем, но они жили куда хуже, чем мы с вами. И при этом они были радостными. А как они защищали свою Родину во время войны? А какие были болезни? Не всегда с ними могла справиться медицина. Почитайте, как жили эти люди. Их жизнь была сплошным трудом, но жили они радостно, были покойны и мирны. Эти люди верили в то, что есть что-то, что сильнее смерти, что жизнь со смертью не кончается. И этим тоже можно и нужно жить, об этом тоже нужно вспоминать. И не надо бояться даже смерти, если придется с ней столкнуться. Потому что смерть – это переход в другую жизнь, даже лучшую, чем эта. Если вы в этой жизни были верны добру, если вы жили этим добром, если вы любили и старались любить всех, тогда, конечно, жизнь ваша будет замечательна.

Хочу вам сказать, дорогие друзья, что в Евангелии Господь призывает нас любить даже врагов. Как вы думаете, если Господь это говорит нам, значит в нас есть сила и возможность любить врагов? Конечно, только нужно эту возможность в себе реализовать. А начинать нужно понемногу, сделать сегодня хотя бы маленький шаг к этому добру, и тогда, уверен, сегодня вечером вы ляжете спать спокойно и подумаете: «Я не зря прожил сегодня этот день». Всего вам доброго».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.