В Новокузнецке священник провел встречу с вдовами погибших шахтеров Кузбасса

логотип-223 июля в ДК «Алюминщик» г. Новокузнецка состоялась традиционная встреча представителей областной власти с вдовами погибших шахтеров Кузбасса.

Церемонию провели заместитель губернатора Кемеровской области, начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Е.Б. Кутылкина и первый заместитель главы Новокузнецка Е.А. Бедарев. Православное духовенство представил руководитель Отдела по взаимодействию Церкви и общества Новокузнецкой епархии протоиерей Виктор Буглаков.

Как было отмечено на мероприятии, такие встречи проводятся по инициативе губернатора А.Г. Тулеева ежегодно в рамках Дня шахтера и призваны уделить особое внимание семьям горняков, которых посетило горе безвременной утраты кормильцев — отцов, мужей и сыновей. В этот день вдовам оказывается материальная помощь, вручаются памятные и сладкие сувениры. В южной столице Кузбасса такие встречи проводятся уже в 12-й раз.

Как сообщает пресс-служба Новокузнецкой епархии, Екатерина Борисовна приветствовала собравшихся, рассказала о важности горняцкого труда в Кузбассе и пригласила всех почтить память погибших минутой молчания. Так же она передала от имени и.о. губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева теплые слова признания и благодарности за то мужество и терпение, которое пришлось претерпеть этим мужественным женщинам.

От имени вдов выступила одна из них, поблагодарив областную Администрацию и социальные службы за регулярные поддержку и помощь.

Отец Виктор, в свою очередь, выразил слова соболезнований семьям погибших горняков. Он подчеркнул, что та всесторонняя поддержка, которая оказывается вдовам со стороны областных властей, особенно организация паломнических поездок по святым местам России и зарубежья, особо влияет на умиротворение их душ и сердец. Священник также отметил, что по инициативе губернатора уже несколько лет во всех православных храмах Кузбасса в первое воскресенье каждого месяца совершается особая молитва «о благополучии Кузбасса», за которой поминаются погибшие горняки и призывается помощь Божия на всех наших земляков.

Далее отец Виктор зачитал обращение к вдовам от лица епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира.

Завершилось мероприятие выступлением творческих коллективов города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.