О должном отношении супругов друг к другу и причинах разрывов брачных союзов рассказывает митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии:

IMG_2523-580x38611

«Несомненно, каждый здравомыслящий человек в земной жизни желает быть счастливым, этого же хочет и Господь. Отчего же  современная действительность представляется иной? Почему в пределах нашего Отечества такой критичный процент разводов по отношению к зарегистрированным супружеским союзам? Из 1000 заключенных браков порядка 800 распадаются в первые годы совместной жизни.  Ответ прост. Все дело в том, что между людьми иссякает чувство любви. Быть может для молодежи этот тезис покажется странным, ведь в сообществе молодых людей очень часто говориться именно о любви, это прекрасное чувство воспевается, оно, казалось бы, подкрепляется красивыми словами и жестами. Но что мы видим в реальности? Стоит молодой семье начать совместный супружеский путь, как через непродолжительное время эта лодка семейного счастья начинает терпеть крушение в бушующем житейском море!

Как же предотвратить это? Что нужно сделать для того, чтобы любовь возогревалась в сердцах мужа и жены, а не иссякала? Ответ на эти вопросы дает Евангелие. Священное Писание свидетельствует, что настоящая любовь есть в первую очередь способность отдавать себя ближнему, жертвовать частью своего времени, тепла, расположения. Можно ли любить без готовности к самопожертвованию? Нельзя любить Отечество без готовности отдать за него даже свою жизнь, силы и способности. Не бывает патриотизма, героического поступка без способности к жертве. Не красивые слова являются мерилом любви, а подвиг деятельного проявления своих чувств. Абсолютным примером такой любви Бога к человеку, по свидетельству Церкви Христовой  – есть Голгофская жертва воплотившегося Бога, пришедшего в мир для спасения людей ценой Собственной жизни.

Запомните навсегда, дорогие друзья, что Сам Бог устроил мир так, что вложил в основу бытия человека этот определяющий и краеугольный закон. Тот, кто игнорирует данный важнейший замысел Творца — едва ли может обрести счастье, как в общественной, так и в личной, и семейной жизни».

(Выдержка из приветственного слова на Музыкально-литературном концерте в областной филармонии Кузбасса по случаю Дня памяти святых Петра и Февронии Муромских)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.