О причинах необходимости каждому человеку иметь духовное образование и роли в этом деле православных образовательных учреждений рассказывает директор Православных Богословских курсов Кемеровской епархии иерей Роман Анкудинов:

44880022776

«В истории человечества не было, пожалуй, ни одной эпохи, когда духовное образование стало бы лишним для всех нас. Люди жили в первые века христианства, жили и в средние века, и всегда оскудение духовного образования приводило, как правило, к каким-то неприятным последствиям. Есть простой духовный закон – закон бумеранга: если ты сегодня сделал кому-то зло, то это зло к тебе вернется. Если люди знают об этом, если они в этом смысле образованы, то могут избежать много бед. Но лучше не просто знать какие-то фрагменты, детали духовной жизни, лучше знать законы этой жизни и смысл веры комплексно.

В помощь человеку Церковь организует определенные образовательные учреждения. Эти учреждения есть для разного возраста: для детей – воскресные школы, для подростков – подростковые организации, а для взрослых людей на территории нашей митрополии, на территории Кузбасса действуют православные богословские курсы, на которых человек может получить доступное и системное представление о духовной жизни, об истории Церкви, о Священном Писании, и, что немаловажно, о богослужении, так как для многих богослужение пока еще остается загадкой. Также о церковнославянском языке, молитвах, текстах Священного Писания. Все это входит в программу.

В наше время задача получения духовного образования стоит особо остро по той причине, что несколько поколений современных людей выросло в советский период, когда представление о духовной жизни или жизни Церкви либо специально искажалось, либо вообще об этом не говорилось. Если человек покрестился и не имел от своих родителей и прародителей духовного воспитания, ему, конечно, необходимо своими трудами и силами восполнять этот пробел. Как раз для этого существуют духовные школы, которые действуют у нас и называются «Православные богословские курсы».

Если человек стал крестным родителем – крестным отцом или матерью, – ему нужны духовные знания для того, чтобы воспитывать своих крестников. Если человек вступает в брак и не знает основ духовной жизни, это может привести к распаду его семьи, не смотря на то, что изначально все было хорошо. Поэтому духовное образование является сейчас для нас очень важным делом. Будем рады видеть каждого из вас в наших духовных учебных заведениях, организациях.

В заключении хотелось бы пожелать вам, чтобы в этот день, раз мы говорим о духовном образовании, вы открыли и прочли какую-либо книгу с духовным содержанием. В первую очередь это, конечно, Священное Писание, а также труды святых отцов. Я думаю, что те духовные мысли, те духовные жемчужины, которые вы примите в свою душу через чтение духовной литературы, произведут на вас глубокое впечатление и укажут ориентир как поступать в нашем многомятежном и суетном мире».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.