Приветственное слово к участникам и гостям Регионального предпринимательского форума: «Кузбасс: Территория бизнеса – Территория жизни»

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно рад приветствовать Вас на таком значимом для делового Кузбасса событии, как региональный предпринимательский форум, посвященный взаимоотношениям бизнеса и общества.

Деловые люди составляют очень важную часть нашего общества и от их жизненной позиции, мировоззрения и этики поведения зависит психологический климат и гражданская позиция немалого количества людей.

Любая сфера человеческой жизни имеет нравственное измерение, и предпринимательство здесь не является исключением. Нравственные параметры хозяйственной деятельности играют важную роль в постройке межличностных отношений в сфере бизнеса любого уровня и, как следствие этого, благоприятно сказываются на экономическом росте. Это прекрасно понимали русские купцы, которые придавали высокое значение порядочности в деловых отношениях. Ничто не ценилось так, как сказанное слово или данное обещание.

Те, кто трудится в сфере предпринимательства, нередко сталкиваются с проблемами и трудностями, которые не могут быть преодолены иначе, как только совместными усилиями бизнеса, общества и государства. Часто эти проблемы имеют нравственное измерение и характер: нехватка квалифицированных кадров, которые ответственно и честно относятся к своему делу; тяжелое материальное состояние трудящегося человека, когда добросовестные работники, создающие своим трудом реальные ценности, живут, в отличие от своих работодателей, в бедности. Этот негатив порождает психологическую напряженность в нашем обществе.

Задача Церкви и делового сообщества заключается в том, чтобы помочь человеку в полной мере раскрыть свой творческий и духовно-нравственный потенциал, получить необходимое образование и трудовые навыки. Помимо желания заработать, у людей должно быть еще и уважение к труду, без которого не может существовать и развиваться человеческое общество.

Немаловажную положительную роль в улучшении климата бизнес-сообщества играет солидарность — как способность разделить с ближним бремя человеческих забот. Чем солидарнее общество людей, чем солидарнее корпорации, тем они эффективнее, тем они конкурентоспособнее в условиях рынка. Исключительно личная заинтересованность в успешном ведении бизнеса не должна «сводить на нет» общественный интерес, общее благо. Важно видеть в своем труде и рачительном использовании материальных благ, приносящем пользу неимущим, способ духовного совершенствования. Для успеха такой миссии важно, чтобы российское деловое сообщество объединяли традиционные ценности, отвечающие духовному наследию нашего народа.

От того, какое состояние души у нашего бизнеса, какие нравственными ценности им руководят, во многом будет зависеть и определяться успех экономического развития, благополучие нашего региона и страны в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.