1 октября в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности (КемТИПП) состоялся научно-практический семинар «Русские традиции: Православная трапеза. Скоромные и постные блюда».
Мероприятие было организовано Культурным Центром Русской народной кухни, созданным в 2014 году на базе кафедры технологии и организации общественного питания КемТИППа в рамках деятельности Кемеровского отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС).
Целью семинара было привлечь внимание специалистов и молодежи к сохранению русских православных традиций и православной трапезы, к вопросу помощи в организации питания в православных учреждениях социального типа и повышения квалификации персонала, отвечающего за работы трапезных, продемонстрировать практическую возможность правильного сочетания разнообразных блюд русской кухни с православным календарем.
В качестве слушателей на семинар были приглашены настоятели храмов столицы Кузбасса, благочинные церковных округов Кемеровской епархии, а также специалисты, отвечающие за организацию работы православных трапезных на приходах и в образовательных учреждениях епархии.
Первая часть семинара была посвящена выступлению докладчиков из числа ученых и предпринимателей, которые осветили такие вопросы, как «Православная трапеза в русской литературе», «Гигиенические требования при организации питания в учреждениях социальной сферы» и «Применение современного оборудования в приготовлении блюд традиционной русской кухни».
Как было отмечено выступавшими, укрепление и расширение знаний современного общества о русском культурном наследии невозможно без понимания православных традиций. Одним из немаловажных направлений развития русской православной культуры является русская православная трапеза. Испокон веков православные праздники, посты, важные обряды привносили в русскую кухню особый дух, что определяло особенности приготовления пищи, состав блюд и способы подачи кушаний.
Делегаты выразили сожаление, что в современных реалиях наше общество, особенно молодежь, является малопросвещенным в вопросах соблюдения и поддержания традиций православных постов и праздничных трапез.
Затем вниманию слушателей был представлен мастер-класс от бренд-шефа московской компании «Электролюкс Рус» Виктора Чернова. Он продемонстрировал умение приготавливать традиционные блюда русской православной кухни с применением современных технологических процессов в пароконвектомате на примере меню трапезной Даниловского монастыря в Москве.