В Новокузнецком районе состоялся крестный ход в память о храме, выстроенном протоиереем Василием Вербицким

Kuzedeevo3111 октября в поселке Кузедеево Новокузнецкого района состоялся ежегодный крестный ход в память о первом православном храме, выстроенном в Горной Шории под руководством известного ученого и миссионера протоиерея Василия Вербицкого.

Церковь во имя Крестителя Господня Иоанна была возведена в Кузедеевском аиле – так раньше называлось это село – в 1861 году. Протоиерей Василий Вербицкий возглавлял в то время Кузнецкое отделение Алтайской духовной миссии. Около храма были выстроены дом для священнослужителя и школа для иноверцев, в которой сам Вербицкий преподавал шорским детям арифметику, грамматику, историю и Закон Божий.

В период гражданской войны храм постигла участь многих других церквей – он был сожжен бандой анархиста Рогова.

В 2011 году, по случаю 150-летия со дня основания Иоанно-Предтеченского прихода, православные активисты вместе с духовенством установили на месте бывшей церкви поклонный крест и совершили к нему крестный ход от ныне действующего в Кузедеево храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона. С тех пор шествие стало ежегодным.

Крестный ход верующие совершают в воскресный день, предшествующий празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Объясняют они это тем, что первое богослужение в Иоанно-Предтеченском храме состоялось в канун праздника Покрова. Об этом событии в своих записках от 1 октября 1861 года (по-старому стилю) свидетельствует сам протоиерей Василий Вербицкий: «В навечерии Покрова Пресвятыя Богородицы служили в первый раз всенощное бдение в новой церкви нашей, которая внутри совершенно отделана, остались неготовыми только одни наружные фронтоны над крыльцами».

В 2016 году Иоанно-Предтеченскому храму исполнилось бы 155 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.