О святых угодниках Божиих и жизни старца Паисия Святогорца рассказывает настоятель монастыря иконы Божией Матери «Кассопитра» на острове Корфу (Греция) схиархимандрит Поликарп (Зервос), посетивший Кузбасскую митрополию с дружеским визитом.

sait_fg_180115_01

«Многие люди верят в то, что святые угодники жили только в древние времена. Но это не так. Мы благодарим Господа от всей души  за то, что и в наше время святые угодники есть, они окружают нас. Я лично знал святого Паисия Святогорца со Святой Горы Афон, общался с ним, видел его, слушал его духовную речь. Сколько бы я вам сейчас ни рассказывал о нем, до конца все невозможно выразить. Любой человек, который будет говорить о Паисии Святогорце, будет говорить часами, днями, неделями, месяцами. Это великая, могучая личность, которая изменила жизнь сотен и тысяч людей, приходивших к нему ежедневно. Даже после его блаженной кончины через книги, которые были о нем написаны, через его учение тысячи людей приходят к Господу, находят утешение и помощь. Я имел возможность говорить с этим святым человеком ежедневно в течение почти шести лет. Что более всего поражало в нем – это его невероятное смирение. Он всегда стремился и просил об абсолютном покое, об абсолютном уединении и об абсолютной тишине. Он желал подвизаться пещерником. Но солнце не может скрыться от людей, даже если его затмевают облака, оно рано или поздно засияет во всей своей чистоте и свете. Точно так же и святой Паисий: сколько бы он ни пытался укрыться от мира, ему это никогда не удавалось.

Святой Паисий ко всем относился с безграничной любовью, с пониманием. Всем людям, которые к нему приходили, он всегда предлагал водички и лукума. Иногда у него заканчивался лукум и тогда он говорил так: «От лукума мы чувствуем сладость во рту. Но иногда у нас не бывает лукума или чего-то еще, чтобы угостить, но доброе слово, которое услаждает сердце, для любого человека мы всегда можем найти, чтобы освятить его жизнь и порадовать его сердце». Я говорил ему: «Старче, вы точно в Рай попадете». А он отвечал: «Я не хочу туда попадать один, я хочу, чтобы вы все вместе со мной туда попали. Потому что Рай не был устроен для малого количества людей».

Очень часто людям, которые приходили к старцу, он приводил пример мухи и пчелы. Об этом можно прочитать и в его книгах. Паисий Святогорец говорил, что каждый человек может выбрать для себя, быть ему в жизни мухой или пчелой. Объяснял это следующим образом: если пчела будет летать над большой свалкой, которая завалена мусором, то она обязательно среди всей этой грязи найдет один единственный благоуханный цветок, сядет на этот цветок и выпьет нектара. А муха может летать над самым прекрасным и благоухающим лугом, засаженным цветами, но она обязательно найдет одну единственную кучу навоза и сядет на эту кучу. Он говорил: «Вам выбирать – быть мухой или быть пчелой».

Я хотел бы обратиться ко всем христианам и благословить их, чтобы они пытались любить Христа так, как любил Его святой Паисий Святогорец. И чтобы мы попытались любить Пресвятую Богородицу той великой и нескончаемой любовью, которой любил ее Паисий Святогорец. Возможно, вокруг нас тоже есть святые люди, обычные люди, но которые тоже совершают свой духовный подвиг с терпением и смирением. Поэтому давайте постараемся любить всех, кто нас окружает, и быть к ним добрыми, как любил всех и всегда находил доброе слово для всех святой Паисий Святогорец. И давайте будем пчелами, чтобы Господь оценил наш духовный подвиг. Аминь».

(Выдержка из интервью телепрограмме Кемеровской епархии «Одним словом»)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.