О цели монашеской жизни, пользе благословения своего духовника и наличии любви в наших сердцах рассказывает насельник скита святого великомученика Пантелеимона на Святой горе Афон монах Палладий (Евангелидис), недавно посетивший Кузбасскую митрополию с дружеским визитом:

Безымянный

«Цель жизни монаха – обожествление. Он стремится к тому, чтобы в конце своей жизни стать святым. Для достижения этой цели монаху помогают не только спокойствие и безлюдность мест, но также советы и молитвы его духовного отца, старца. Они помогают монаху еще и в его духовной борьбе. Именно поэтому в монастырях очень долгие службы и очень много молитв. Потому что молитва и служба помогают монаху через общение с Господом стремиться к этой святости. В миру же все службы и молитвы – сокращенные, их гораздо меньше. Это сделано с той целью, чтобы мирским людям было по силам находиться на богослужении от начала до конца.

Существует такой аскетический подвиг (только по благословению для некоторых монахов), как земные поклоны. Их монахи делают в большом количестве. Есть монахи, которые принимают пищу только один раз в день.

Кроме того, во время постов есть такое аскетическое действо – три дня не есть и не пить вообще. То есть трехдневные абсолютные посты без еды и питья. Это практикуется, как правило, в дни постов раз в неделю. И все это, разумеется, исключительно по благословению духовного отца. Был случай, когда один монах без благословения своего старца решил совершать по тысяче земных поклонов в день. И он их делал. Когда он пришел на исповедь, духовник спросил его: «сколько земных поклонов ты делаешь за день?». Он признался, что тысячу. Тогда духовник благословил этого монаха делать всего пятьдесят земных поклонов в день. Тысячу поклонов без благословения он делал достаточно легко, а вот пятьдесят поклонов с благословения он сделать не мог. Нужно помнить, что все, что делается с благословения, помогает развивать смирение и терпение. А все, что делается без благословения, способствует развитию эгоизма, то есть гордыни.

В монастырях Афона, практически во всех, первая Литургия начинается в три часа ночи. Дальше следует обед. В восемь утра. Потому что живут афонские монахи по византийскому времени. В восемь утра – в будни, в девять утра – в воскресные и праздничные дни. Затем монахи расходятся на выполнение послушаний. С заходом солнца монахи завершают свои послушания и приходят на вечерние службы. Сначала читается девятый час, а потом начинается вечерняя служба. Далее следует ужин и еще одна вечерняя служба и акафист Пресвятой Богородице.

Главное для монаха – это, конечно, молитва. В первую очередь монах должен молиться за весь мир, потом за своих близких или за тех, кто просил за них молиться, и в последнюю очередь он молится уже о себе.

Господь – это Любовь. Об этом везде говорится в Евангелии. Если в нас есть любовь, это значит, что в нас живет и Христос. Любовь приносит мир в наше сердце и в наши души. Поэтому нужно стараться, чтобы в душе жила любовь. Нужно стяжать эту любовь. А где есть любовь, там есть и смирение. Поэтому любовь нужно в себе вырабатывать через смирение. И давайте будем глаза опускать вниз, а не поднимать их наверх для того, чтобы удостоиться Царствия Небесного. Аминь».

(Выдержка из интервью телепрограмме Кемеровской епархии «Одним словом»)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter