В Кузбасскую митрополию принесены крест-мощевик с частицей Ризы Господней и ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской

IMG_076428 ноября в Кузбасскую митрополию прибыли древняя христианская святыня — крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами честных мощей 21-го святого, а также ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской.

Святыни были доставлены по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха из места постоянного их пребывания – Элистинской епархии с целью массового поклонения верующих кузбассовцев.

Торжественная встреча креста и ковчега состоялась около полудня у входа в Знаменский кафедральный собор в Кемерове. Церемонию возглавил настоятель храма протоиерей Александр Гусаков при молитвенном участии духовенства и многочисленных прихожан. Реликвии внесли в собор, установили в центральной его части и отслужили молебен кресту. Также была совершена особая молитва о здравии героев Кузбасса – шахтеров, чтобы Господь хранил их от несчастий и стихийных бедствий.

На Кузнецкой земле святыни будут находиться до 1 февраля 2016 года. Согласно утвержденному графику за это время они побывают в 31-м храме, расположенном на территориях всех трех епархий Кузбасской митрополии.

В Знаменском соборе крест-мощевик и ковчег пробудут до 5 декабря. Перед ними ежедневно после Божественной литургии и перед началом вечерней службы будут совершаться молебны, заказанные в храме. Вместе с тем у верующих есть возможность приобрести предметы религиозного назначения, иконки и духовную литературу, посвященные привезенным святыням.

Напомним, что два года назад крест-мощевик уже посещал Кузбасскую митрополию. Тогда его привозили из Петрозаводской епархии, однако c этого года постоянным местом пребывания креста является республика Калмыкия в связи с переездом туда его хранителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.