Святыни из Элистинской епархии покинули главный храм Кузбасской митрополии

_DSC6113

5 декабря древняя христианская святыня — крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами честных мощей 21-го святого, а также ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской, прибывшие в Кузбасскую митрополию из Элистинской епархии, покинули Знаменский кафедральный собор г. Кемерово. По традиции именно этот храм стал первым в списке мест пребывания святынь на земле Кузнецкой.

После Божественной литургии перед крестом и мощами был отслужен молебен. Затем под величальные песнопения кресту реликвии вынесли из собора и погрузили в специальный автомобиль, который доставил их в храм Святой Троицы областной столицы.

Как отметили в Приходском совете Знаменского собора, за неделю пребывания святынь в храме им поклонилось около 5 тысяч кемеровчан и гостей города. Верующие по традиции прикладывали к ним иконки, свечи и платочки, прося Господа и блаженную Матрону об исполнении самого сокровенного. Вместе с тем у прихожан была возможность приобрести предметы религиозного назначения, подать для поминовения записки с именами родных и близких.

Проводить святыни прибыли десятки прихожан, в числе которых были и учащиеся воскресной школы Знаменского собора. Сегодня за Литургией ребята в полном составе исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн, а также молитвенно приложились к кресту и ковчегу с мощами блаженной Матроны.

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в Кузбасской митрополии святыни будут находиться до 1 февраля 2016 года. Согласно утвержденному графику за это время они побывают в 31-м храме, расположенном на территориях всех трех епархий Кузбасской митрополии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.