О традиции встречи Нового года православными верующими рассказывает иерей Роман Закиров, руководитель Отдела культуры Кемеровской епархии:

0002227778

«Новый год – светский праздник. Как правильно отмечать его тем семьям, в которых есть люди и верующие, и околоцерковные, а, может быть, даже неверующие? Вопросы эти актуальны во все времена, потому что на протяжении уже ста лет новогодние торжества предваряют праздник Рождества Христова. Хотя в более древней традиции, мы с вами знаем, было совсем наоборот. На самом деле, в семье не должно возникать разногласий в отношении того, как отмечать праздник. По сути, Новый год – это семейное торжество, во время которого подводятся итоги уходящего года: что было хорошего и плохого, к чему нам следует стремиться в наступающем новолетии.

Согласно древней христианской традиции обычно Новый год православные верующие встречают в храмах молебным пением на новолетие, во время которого благодарят Господа за прожитое время и просят Его благословить их дела в грядущем году. Когда идет светская подготовка к празднику, если в семье есть верующие и неверующие, то верующему человеку не возбраняется принять в ней участия, ведь он – одно целое со своей семьей. Параллельно можно приготовить что-то из постного меню. Ведь постная кухня богата различными изысками.

В отношении самого торжества, которое наступает в ночь с 31 декабря на 1 января, возникает много вопросов. Например, как провести это время так, чтобы не навредить себе и своему внутреннему миру? Ведь по телевизору будут идти различные телепередачи, не всегда нравственные, не всегда полезные для просмотра нашим детям. В этом плане также можно проявить христианскую любовь к своей семье и побыть с ней вместе. Например, можно найти хороший фильм, интересный для всех. Вкусы друг друга мы хорошо знаем. Можно занять вечер просмотром фотографий, на которых отражена жизнь членов семьи в уходящем году, вспомнить, где отдыхали, что купили и интересного сделали.

Многие задают вопрос: можно ли в новогоднюю ночь поднять бокальчик шампанского? Да, можно и два бокальчика. Главное – не отступать от простой истины, которая звучит в словах апостола: «Все мне можно, но не все полезно. Все мне можно, но ничто не должно обладать мной». По сути, мера должна быть такой, чтобы на утро не сожалеть о том, как мы провели праздник. После новогодней ночи к священнику часто приходят люди и говорят: «Помолитесь, пропал человек». Дело в том, что нередко в новогоднюю ночь под воздействием алкоголя радость перерастает в ссору, либо человек уходит из дома и теряется. Бывает еще страшнее – замерзают, или по неосторожности, от разгулья люди совсем забывают о быте, об элементарных мерах безопасности, а в итоге сгорают дома, квартиры. Во всем должна быть мера. Самое главное – праздник должен быть праздником, а не разгульем.

Хотелось бы пожелать всем нам в преддверии Нового года и праздника Рождества Христова мира, любви и единства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.