«С праздником Крещения Господня связано множество различных традиций, а с ними и суеверий. Первое суеверие, которое незаметно вкралось в нашу церковную жизнь – это суеверие о том, что вода, освященная на службе 18 января, отличается от воды, которая была освящена на службе 19 января. Сразу скажу, что это предрассудки. Во-первых, богослужебным уставом положено следующее чинопоследование богослужений: 18 января, в Крещенский сочельник, после Божественной литургии совершается Великая вечерня, а после нее положен чин Великого освящения воды. Аналогичный чин совершается и 19 января ночью. По сути, молитвы, читаемые 18 января и 19 января – одинаковы. И благодать святой воды не уменьшается и не увеличивается. Поэтому суеверие, которое я обозначил выше, является ничем не объяснимым.
Следующее суеверие: водопроводную воду в Крещение можно использовать как крещенскую. Никак нет. Дело в том, что водопроводную воду можно использовать только как обычную воду в хозяйственных нуждах, но не придавать ей сакрального значения. Вода считается святой, освященной, если над ней прочитывались особые молитвы. Простая вода так же освящается, если в нее добавить освященную воду. Только эти действия могут сотворить из простого чудесное.
Кроме того, святую Богоявленскую воду не стоит использовать в неугодных целях. Например, многие люди моют ею пол, чтобы изгнать каких-то бесов. Или, допустим, поливают этой водой цветы. Не зря эта вода называется «Агиасмой», потому что она имеет особую благодатную силу, которую дал Господь иорданским водам, погружаясь в них в день Своего крещения. Поэтому святую воду нужно использовать строго по назначению. А что ей можно делать? Святой водой можно не только причащаться, пить ее, но еще и помазываться. К примеру, в древности люди помазывали святой водой раны.
Следующее суеверие связано с испорченной святой водой. Многие думают, что если в доме зацвела святая вода, особенно крещенская, то в этом доме очень много нечистой силы. Это, к счастью, не так. Потому что любая вода кроме духовной силы имеет свойства физические. Поэтому ей свойственно испортиться. Например, если хозяин бутылку со святой водой хранил не правильно, обращался небрежно. В таком случае вода могла и испортиться. Если вода все же испортилась, это не значит, что она потеряла свою духовную силу. Эту воду по замечанию Церкви стоит выливать в непопираемое ногами место. Например, в проточную реку, или в лесу под дерево. Но ни в коем случае нельзя ее выливать в унитаз, раковину и так далее. Сосуд же, в котором хранилась эта вода, уже нельзя использовать в бытовых целях. Лучше его сжечь.
Желаю, чтобы все вышеописанные суеверия не коснулись вас. А если же они имеют место быть в вашей жизни, то искорените их. Храни и укрепляй вас всех Господь».