Кузбасс украсился снежными Рождественскими вертепами

IMG_5163Праздник Рождества Христова богат своими традициями. Одной из них является устройство праздничных вертепов (импровизированных пещер), наподобие той, где родился Спаситель мира. С давних времен такие вертепы обустраиваются и в Западной Европе, и в православных Греции, на Кипре, в Восточных Патриархатах. В России широкое распространение получили снежные вертепы.

На протяжении уже многих лет такие вертепы украшают и территории храмов Кузбасской митрополии. Внешне непохожие друг на друга, они неизменно привлекают внимание тех, кто во множестве направляется в храмы в эти праздничные дни. Особую радость они приносят детям, которые посредством воссозданной атмосферы Рождественской пещеры могут еще раз приобщиться к празднику.

В столице Кузбасса – городе Кемерово по традиции самые большие и красивые снежные вертепы сооружены около храмов, освященных в честь Казанской иконы Божией Матери, Cвятой Троицы, великомученицы Варвары, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также Никольского собора. Они представляют из себя своеобразные снежные часовни IMG_5163с фигурками Божией Матери, Богомладенца Христа, праведного Иосифа Обручника, вифлеемских пастухов и восточных волхвов. В них можно войти и поставить свечу, прославить Рождество Христово.

Неповторимостью и своеобразием отличаются также вертепы при храмах иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и преподобного Сергия Радонежского, а также в Знаменском соборе. Вместо снега материалом для их изготовления послужили обычные строительные материалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.