О стремлении человеческого сердца творить добрые дела рассказывает волонтер Кемеровской епархии, руководитель Клуба православной молодежи «Синергия» при Троицком храме областной столицы Михаил Горохов:

trustee_bigd2f8285c554f2178

«У каждого человека душа – христианка. Что это значит? Каждый человек по своей природе любит делать добрые дела. Мы, бывает, не замечаем, но, когда делаем доброе дело, то это доставляет нам настоящее счастье. Быть счастливыми мы можем двумя способами: когда делаем доброе дело, потому что это любит наша душа, и когда соприкасаемся с любовью. Мы счастливы, когда мы имеем любимую работу, когда нас окружают любимые люди и у них все хорошо.

Современные люди часто забывают о том, что добрые дела мы должны творить в первую очередь. Мы должны это делать для спасения своей души, для того, чтобы быть счастливыми. Любое доброе дело делает нас лучше, делает нас более счастливыми. Что же мы подразумеваем под творением доброго дела? Это когда ты частичку себя отдаешь другому человеку. Ты даешь другому человеку возможность ощутить твою любовь. Если ты отдаешь кусочек своей любви, то ты его умножаешь тем самым, к тебе всегда возвращается больше. Господь, если ты делаешь добрые дела, всегда, когда тебе тяжело, когда ты испытываешь нужду, пошлет человека, который тебя поддержит. Можно творить добрые дела для людей, которых ты абсолютно не знаешь, которые постепенно становятся твоими близкими друзьями.

Я хочу рассказать об одном случае, который потряс меня до глубины души. Я его рассказываю для того, чтобы вдохновить людей. Это произошло в Прокопьевске. Мы организовывали благотворительную акцию «Крестный байкерский ход», финалом которой была установка поклонного креста. Приехали байкеры со всей Кемеровской области на ипподром, туда же приехало огромное количество детей и взрослых-инвалидов. Всех этих людей сажали с байкерами, которые возили их по кругу. Все были в восторге. На этом мероприятии присутствовал мальчик-инвалид. Как я потом узнал, у него была мечта купить мотоцикл и катать на нем маму. Он понимал, что эту мечту ему не удастся реализовать, поскольку он не в состоянии даже самостоятельно питаться и ходить. Никто не может запретить человеку мечтать, в каком бы состоянии он не находился. Мать иногда плакала, что не может реализовать его мечту. А на этом мероприятии этого мальчика посадили на байк, и дали ему возможность проехаться на нем. Конечно, байком управлял опытный мотоциклист. После мероприятия ко мне подошла мать этого мальчика и сказала, что мы исполнили мечту ее сына.

Насколько дорого понимание того, что ты исполнил мечту человека, который никогда не сможет эту мечту исполнить самостоятельно! Для меня эти ощущения запали в душу. И теперь, когда я провожу какую-либо благотворительную акцию, я всегда вспоминаю глаза той женщины.

Недавно мы привозили людей с ограниченными возможностями в храм. Есть такой человек – Олеся Радушко. Она прикована к инвалидной коляске уже много лет. К Православию она пришла примерно в 15 лет. И до нашего мероприятия в храме она была только один раз – в 2003 году. Она – православный человек, исповедается и причащается, но на службе не была уже давно. Я видел радость в ее глазах от того, что она смогла побывать в храме. Я чувствовал, насколько она была счастлива в тот момент.

Я понимаю, что счастье этих людей – радость для моей души. Я понимаю, что я сделал это не просто так. Я понимаю, что это дело – нужное. И любое доброе дело, которое мы с вами делаем – нужно другим людям».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.