Представители Кузбасской семинарии совершили поездку по территории Горного Алтая и Монголии

mongПредставители Кузбасской православной духовной семинарии совершили ознакомительную поездку по территории Горного Алтая и Монголии, протяженность которой составила более тысячи километров. В состав группы вошли преподаватель миссиологии духовной школы протоиерей Игорь Кропочев, выпускник семинарии Дмитрий Казанцев и студент третьего курса Федор Кытманов.

Поездка была приурочена ко дню памяти святителя Макария (Невского), митрополита Алтайского, память которого в этом году Церковь отметила 29 февраля.

Как сообщили в Кузбасской семинарии, большая часть пути пролегала по территории Горно-Алтайской епархии. В этой связи у путешественников была возможность познакомиться не только с историей деятельности Алтайской духовной миссии, но и с современным положением миссионерских приходов Русской Православной Церкви, а также с культурой и традициями местного населения.

Сначала представители семинарии ознакомились с экспозициями музея Алтайской духовной миссии, которые размещены в первом храме миссии – в Свято-Духовской церкви села Майма. После этого они приняли участие в богослужении в Успенской церкви села Шебалино, а также молитвенно почтили память первого алтайского священника протоиерея Михаила Чевалкова, могила которого находится в селе Онгудай. С особой теплотой отец Игорь и его спутники рассказывают о Пантелеимоновском храме в алтайском селе Балыктуюль и его настоятеле игумене Макарии (Чулунове), уроженце этих мест.

Затем путешественники посетили современный миссионерский стан в республике Горный Алтай – церковь святых апостолов Петра и Павла села Кош-Агач, где трудится современный синодальный миссионер иеромонах Савва (Тверикин). С ним они обсудили возможность проведения миссионерской практики студентами Кузбасской семинарии в Кош-Агаче.

Конечной точкой поездки стал город Баян-Улгий в Монголии. Здесь путешественники получили представление об особенностях уникальной кочевой монгольской и казахской культуры. Одному из участников группы Федору Кытманову даже удалось посетить урок русского языка в одной из местных школ, где он ответил на вопросы учащихся о русских традициях и праздновании Пасхи. Стоит отметить, что большинство населения города – казахи и преобладающая религия там – ислам. Традиционных христиан и христианских течений в городе Баян-Улгий нет.

По итогам поездки отец Игорь и его спутники пришли к выводу о необходимости продолжения контактов с православными миссионерами Горного Алтая и со своими новыми друзьями в Монголии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.