В Кемерове прошел весенний бал, организованный православной молодежью Кузбасса

qak07s_OEhU12 марта в Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова состоялся весенний бал, приуроченный к празднику Масленицы. Его провели Отделы по делам молодежи Кемеровской и Новокузнецкой епархий Кузбасской митрополии.

Бал был организован как культурно-просветительский проект, призванный приобщить молодежь к Российским культурным традициям. Участие в нем приняли все желающие кузбассовцы вне зависимости от своей религиозной принадлежности: активисты приходских молодежных организаций, светских общественных движений, студенты и многие другие.

В начале мероприятия гостей поприветствовали руководители молодежных отделов двух епархий протоиерей Сергий Семиков и протоиерей Андрей Рузанов. Они отметили, что Масленица готовит всех нас к очистительному пути Великого поста и наполняет душу предвкушением пасхальной радости. Поэтому, с их слов, особенно важно, простив друг другу все обиды, настроить себя на добрые дела, чему и должна была поспособствовать атмосфера бала.

Программа праздника была насыщенной и разнообразной. В основу образа ведущих Екатерины Шериной и Олеси Диль были положены персонажи повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка» Елизавета Григорьевна и её служанка Настенька. Из их диалога, длившегося на протяжении всего праздника, гости узнавали, как в России дворяне и простой крестьянский народ гуляли на балах. Особенную красоту и сказочную атмосферу танцевальному действу придавал творческий коллектив Центра традиционной русской культуры «Параскева Пятница» из г. Новокузнецка, который развлекал народ играми, песнями и хороводами.

Что касается самих бальных танцев, то их в репертуаре участников было около 19 видов. Кроме того, в программу праздника вошли мастер-классы от студии исторического танца «Сюита», чтение стихов всеми желающими, выступление студии артистического фехтования «Виват», живая скрипичная музыка от Алины Шепель и добрые песни под гитару, исполненные священником Михаилом Пышинским и Софьей Ташкиновой.

С фото отчетом мероприятия можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.