В Кемерове открылся мемориальный кабинет архиепископа Софрония

24 марта в Музее истории Православия на земле Кузнецкой состоялось открытие мемориального кабинета первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией Высокопреосвященнейшего архиепископа Софрония (Будько).

В кабинете воссоздана рабочая атмосфера времен владыки Софрония: установлены предметы мебели, которыми он пользовался, представлены богослужебные облачения и личные вещи, награды и сувениры, подаренные в разные времена, а также фотоматериалы и документальные свидетельства, рассказывающие о жизни и периоде святительского служения владыки. На формирование экспозиции у сотрудников музея ушло несколько месяцев, включая работу с дарителями и меценатами, оказавшими помощь в изготовлении стендов.

Церемонию открытия памятного кабинета возглавил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии. Вместе с архиереем участие в знаменательном событии приняли представители областной администрации, духовенства, работники культуры, друзья и родственники приснопамятного владыки, сотрудники Кемеровского епархиального управления.

Перед началом мероприятия митрополит Аристарх отслужил заупокойную литию у могилы архиепископа Софрония, расположенной на территории Знаменского кафедрального собора, а затем посетил сам мемориальный кабинет, где совершил «молебен на начало всякого благого дела», окропил его экспонаты святой водой и обратился к собравшимися с приветственным словом.

«Открытие кабинета в честь владыки Софрония – дань глубокого уважения почившему архипастырю, посвятившему всю свою жизнь, без остатка, служению Церкви и людям, — сказал, в частности, глава Кузбасской митрополии. – Искренне желаю, чтобы после посещения этого памятного места образ владыки Софрония, который в прошлом многими воспринимался только через торжественность церковных служб и сквозь высоту архиерейского сана, раскрылся, и люди увидели чистое и доброе сердце, которое в нем билось».

В знак признательности за помощь в формировании экспозиций мемориального кабинета митрополит Аристарх вручил благотворителям епархиальные награды. В числе награжденных: советник директора «Угольной компании «Кузбассразрезуголь» В.П. Мазикин, зять и дочь архиепископа Софрония — протоиерей Константин и матушка Вера Федяевы, учредитель «Управляющей компании «Проминвест» С.Н. Михайлов, генеральный директор  «Управляющей компании «Проминвест» Л.В. Михайлова, генеральный директор компании «Кемеровский механический завод» П.А. Поволяев и директор компании «Кузбасский Компьютерный Центр» В.А. Поликарпов.

Затем слово было предоставлено руководителю Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрациями Кемеровской области Е.Н. Стась, которая огласила собравшимся приветственный адрес по случаю знаменательного события от имени губернатора А.Г. Тулеева.

Своими впечатлениями в связи с открытием мемориального кабинета с участниками мероприятия поделились также директор Кемеровского областного краеведческого музея О.А. Феофанова, дочь архиепископа Софрония матушка Вера Федяева и начальник Архивного управления Кемеровской области С.Н. Добрыдин. Последний в качестве подарка передал в дополнение к открывшейся экспозиции две фотографии из фондов архива, на которых изображены архиепископ Софроний, губернатор А.Г. Тулеев и православные верующие Кузбасса.

Ознакомиться с экспонатами мемориального кабинета может любой желающий. В будни музей работает с 10 до 18 часов, в субботу — с 10 до 17 часов, в воскресенье — с 12 до 18 часов. Понедельник — выходной день.

Архиепископ Софроний управлял Кемеровской и Новокузнецкой епархией с 1993 года. По достижении 75-летнего возраста в июле 2006 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был почислен на покой. За годы своего архипастырского служения в шахтерском регионе владыка снискал любовь и уважение многих верующих кузбассовцев, в том числе представителей светской власти. Имел множество наград, среди которых – Почетный гражданин Кемеровской области, медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» I и II степеней, ордена прп. Сергия Радонежского II и III степеней, медаль прп. Сергия Радонежского I степени, государственный орден Дружбы.

После продолжительной болезни 31 марта 2008 года архиепископ Софроний преставился ко Господу. На похоронах присутствовал сонм архипастырей из сибирских епархий и тысячи верующих. От имени Предстоятеля Русской Православной Церкви траурную церемонию визитом почтил епископ Гатчинский Амвросий, ныне архиепископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter