О пути к вечному спасению, на который указывает нам пример жизни преподобной Марии Египетской, рассказывает митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии:

mitropolit-Kemerovskii11-1-1

«В Неделю 5-ю Великого поста мы вспоминаем имя святой преподобной Марии Египетской – великой подвижницы древней Церкви, той самой, житие которой мы слышали на уходящей седмице, когда за богослужением утрени читался полностью Великий покаянный канон святого преподобного Андрея Критского.

Образ преподобной Марии Египетской, ее личность порой представляются современному сознанию чем-то несбыточным, тем, что никогда и ни при каких условиях не может быть реализовано в жизни современного человека. Но ведь все то, что совершила эта святая, — исторический факт. Именно потому, что это – факт, он и живет в Церкви, передаваясь из поколения в поколение. Это значит, что достижение ангелоподобного состояния возможно в условиях и нашего ограниченного физического земного бытия. Пример преподобной Марии Египетской не должен смущать нас отдаленностью по времени от нашей эпохи, потому что человек на протяжении всей своей истории обладал и разумом, и волей, и чувствами, и страстями и также подвергался искушениям. И все, что происходит в мире, имеет отношение к внешнему устройству в жизни, но все это не изменило природы человека. А потому для нас святая Мария Египетская должна оставаться живым примером. В меру своих сил и возможностей мы должны этот образ покаяния и отречения от греха стараться применять к самим себе. И если бы нам удалось в своей жизни осуществить то, что сделала преподобная, мы бы почувствовали прикосновение и великой Божественной силы, Его благодати. Как известно, к святой Марии Египетской приходил лев и не прикасался к ней подобно как и медведь не касался преподобного Серафима Саровского, потому что там, где благодать и сила Божия, там отступает всякая опасность. Там человек, обретая эту благодать, становится очень сильным, способным преодолевать даже законы физической природы.

Как известно, святая преподобная Мария Египетская спасалась в пустыни. Большинство из нас живут в крупных городах, в различных населенных пунктах, там, где господствует жизнь, устроенная не по закону Евангелия, а чаще по стихиям мира. Потому в этих условиях очень не просто не только достичь примера святой преподобной Марии Египетской, но хотя бы встать на путь духовного совершенствования. Очень часто мысли, почерпнутые нами из Евангелия, разрушаются от соприкосновения с каждодневной реальностью, с нашими слабостями, страстями и несовершенствами. Что же делать нам, православным людям, перед лицом мира, который либо иронизирует по поводу нашего послания, либо отвергает его? Что делать Церкви, живущей в 21 веке и подверженной самым опасным и разрушительным влияниям мира сего? Нам остается только одно – облекаться во Христа, не на словах, но на деле, отдавая в послушание Божественной воле свой человеческий ум, свою волю, сораспинаясь со Христом, а значит возносясь над всем тем, что представляют собой конфликты и суета мира сего.

Дивный пример святой подвижницы должен помогать каждому человеку осознать вечность и непреходящее значение Божественных заповедей, осознать, что именно следование Божьему закону и заповедям приводит нас к Богу, а через это дает и великую силу, дает и временную земную жизнь, дает способность и возможность через нее обрести жизнь вечную.

Храни и укрепляй вас всех, Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.