В Кузбассе прошел фестиваль звонарского искусства «Звоны над Томью»

IMG_972227-28 мая в Кузбассе состоялся VIII Межрегиональный открытый фестиваль православных звонарей «Звоны над Томью». Первый день форума прошел в Кемерове, второй – в музее-заповеднике «Томская Писаница» Яшкинского района.

В этом году участниками фестиваля стали профессионалы из Кемеровской области, Новосибирска и Москвы. В качестве почетных гостей были приглашены преподаватель Сретенской духовной семинарии по предмету «Кампанология» г. Москва Н.И. Завьялов и представители Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии.

Так, 27 мая участники фестиваля собрались в Кемеровском епархиальном управлении, где провели семинар с обсуждением актуальных вопросов в области кампанологии. А 28 мая уже на территории «Томской писаницы» звонари традиционно продемонстрировали свое мастерство на различных звонницах. Как и в прошлом году, колокольные переливы доносились не только с Кирилло-Мефодиевской часовни и установленной рядом с ней мобильной малой звонницы, но также с переносной колокольни, смонтированной на катере, который плавал по реке Томь вдоль берега музея-заповедника.

Кроме того, по обычаю в рамках фестиваля специально для его гостей звонари провели мастер-класс.

Также на площади перед часовней народные коллективы Кузбасса представили вниманию зрителей праздничный концерт, наполненный зажигательными вокальными и танцевальными номерами, которыми испокон веков славилась русская земля.

Стоит отметить, что перед началом фестиваля в «Томской писанице» традиционно был отслужен молебен. Его возглавил епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий в сослужении представителей духовенства Кемеровской и Мариинской епархий. В своей приветственной речи к собравшимся владыка отметил важность сохранения традиций искусства звонарей, пожелал всем успехов и помощи Божией в служении Матери-Церкви и родному Отечеству.

По завершении форума всем его участникам были вручены дипломы и памятные подарки.

Фестиваль был организован Департаментом культуры и национальной политик Кемеровской области и музеем-заповедником «Томская писаница»  совместно с Кемеровской и Юргинской епархиями Кузбасской митрополии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.