В Кемеровском районе установлена мраморная плита в память о насельницах бывшей женской монашеской общины

SDC13605В бывшем селе Кучум, что в 30 км от Кемерова, установлена мраморная плита в память о насельницах некогда действовавшей здесь женской миссионерской монашеской Cвято-Алексеевской общины.

На карте Кузбасса села Кучум уже не существует, но жители близлежащих мест до сих пор помнят о нем. В начале XX века в этом населенном пункте действовала женская монашеская обитель. Она была образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 мая 1916 года. В 1920-х годах с приходом к власти большевиков развивавшийся монастырь был разорен и разрушен. О судьбе 17-ти его насельниц во главе с монахиней Верой до сих пор ничего не известно.

Несколько лет назад на месте бывшей общины верующие кузбассовцы водрузили поклонный крест. А в этом году, по случаю 100-летия со дня образования монастыря, было решено у подножия креста установить еще и памятную плиту. Инициативу в благом деле проявили участники кемеровского общественного объединения «Духовные традиции земли Кузнецкой», они же профинансировали ее изготовление.

Освящать памятную плиту SDC13606прибыл настоятель Иверского храма из г. Ленинска-Кузнецкого игумен Тихон (Белякин). После этого он совершил заупокойную литию по насельницам Свято-Алексиевской обители, светлая память о которых жива до сих пор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.