«Путь человека к священству – промыслительный, определяемый Самим Богом. В наше время для того, чтобы стать священником, нужно обязательно иметь духовное образование. Сейчас нет гонений на Церковь, и человек свободно может поступить в православную духовную семинарию. По окончании 5-летнего обучения выпускник, если он женился или избрал путь монашества, может стать священником, его могут рукоположить.
Семинария является высшим духовным учебным заведением. При поступлении человек сдает определенные экзамены, в ходе которых проверяются не только его знания по церковным дисциплинам, но и уровень нравственности. Если абитуриент не соответствует этому уровню, например, имеет пагубные привычки, которые не может победить, то он не зачисляется в духовную школу. Бывает и так, что человек поступает в семинарию, но в ходе обучения его отчисляют или он уходит из нее по собственной инициативе, не выдерживая строгой дисциплины.
Интересно, что поступить в семинарию могут лица от 18 до 35 лет. Такой вот разбег в возрасте. Абитуриент должен иметь образование не ниже среднего. Нередко среди поступающих встречаются люди и с высшим образованием.
Между духовными семинариями и обычными светскими высшими учебными заведениями есть большая разница. Она состоит в том, что в семинарии дают человеку полноценное духовное образование, но, что еще важнее, – воспитывают его духовно. Люди, которые учатся на дневной основе, живут в семинарии на казарменном положении, как в кадетских корпусах или военных институтах. Они подчиняются определенному графику, распорядку дня, дисциплине. Там строго следят за поведением семинаристов. Если человек ведет себя неподобающим образом, то его могут отчислить за периодическое нарушение дисциплины. Здесь студентам дается глубокое, преимущественно богословское, образование. Из числа дисциплин, которые являются обязательными для многих высших учебных заведений, изучаются иностранные языки: английский, немецкий, латинский, греческий, а также математика, информатика, физкультура и ОБЖ.
В связи с переходом российской системы образования на новые стандарты период обучения в семинарии составляет 4 года. Все сводится к тому, чтобы духовные школы по своему уровню соответствовали светским высшим учебным заведениям. По крайней мере, были не ниже их. В светском учебном заведении акцент делается на знания, но не на воспитание. И это правильно. В семинарии же все по-другому. Многие семинаристы меняются здесь, в основном в лучшую сторону. На них уже можно во всем положиться, им известны чувства братского плеча, соборности, соборной молитвы. Это уже те люди, которые умеют жертвовать собой ради других, помогать друг другу в сложных ситуациях. Это уже люди другого нравственного порядка.
Когда человек переживет годы обучения в семинарии, накопит определенные знания и личный духовный опыт, он для себя делает окончательный выбор: стать пастырем или церковнослужителем. Бывают и такие выпускники, которые уходят в мир и занимаются светской деятельностью, но их очень мало».