В Видяево молитвенно почтили память членов экипажа АПЛ «Курск»

4DSC_097412 августа исполнилось 16 лет со дня гибели АПЛ «Курск». В этот день Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в Ара-губе (Видяево, Мурманская область) совершил епископ Североморский и Умбский Митрофан. За богослужением архиерей поименно помянул весь экипаж «Курска», сообщает сайт Североморской епархии.

После Литургии состоялся траурный митинг у Мемориального комплекса погибшим морякам в п. Видяево. В памятном мероприятии участвовали губернатор Мурманской области М.В. Ковтун, командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал В.В. Гришечкин, епископ Североморский Митрофан, глава ЗАТО Видяево С.М. Дубовой.

В этот день к мемориалу были принесены иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца и равноапостольного князя Владимира. Перед святыми образами архиерей совершил заупокойную литию. По периметру икон изображены лики моряков экипажа АПЛ «Курск», одетых в белые одежды. «Так же, как мы молимся за них здесь, помолятся и они за нас», — отметил владыка Митрофан, обратившись к собравшимся.

К-141 «Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер. Принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 годы — в составе Северного флота России, пункт базирования Видяево. Затонул в Баренцевом море в 175 км от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.