В Кемерове на обрывистом берегу реки Томь отслужен молебен на месте бывшей церкви

IMG_518521 августа в Кемерове на обрывистом берегу реки Томь, в окрестностях музея-заповедника «Красная Горка», был отслужен молебен на предполагаемом месте бывшего Никольского храма Кемеровского рудника. Эта церковь действовала в первой половине прошлого века, однако, даты ее строительства и разрушения до сих пор неизвестны.

Богослужение прошло в преддверии главного светского праздника Кузбасса – Дня шахтера, который отмечается в последний воскресный день августа. Помолиться о клире и прихожанах бывшей церкви, а также о здравии горняков Кузбасса съехались верующие с нескольких районов города. Большую часть из их числа составили прихожане расположенного недалеко от этого места Михайло-Архангельского храма, открытого в сентябре прошлого года. Среди собравшихся были и представители кемеровского православного общества «Духовные традиции Земли Кузнецкой», которые занимались поиском сведений по истории храма Кемеровского рудника.

Молебен совершил настоятель Михаило-Архангельской церкви иерей Александр Чернов. После службы он окропил верующих святой водой и благословил их иконой святителя Николая Чудотворца. В своем пастырском слове священник призвал собравшихся помнить историю родного края, которая имеет богатое духовное наследие, и благодарить Господа за то, что нам дается уникальная возможность открывать неизвестные, но очень интересные страницы этой истории, становясь ее наследниками.

По словам отца Александра, в ближайшем будущем, с благословения митрополита Аристарха, на предполагаемом месте бывшей церкви будет установлен памятный поклонный крест. Его изготовлением сейчас занимаются представители общества «Духовные традиции Земли Кузнецкой».

Упоминания о Никольской церкви Кемеровского рудника имеются в разных источниках. Самая ранняя запись, датируемая 15 апреля 1918 года, зафиксирована в метрической книге этого прихода. Также из источников известно, что храм был деревянный, белого цвета, с зеленой маковкой. Он находился на обрывистом берегу реки Томь, недалеко от конторы Кемеровского рудника, которому и принадлежал. Рудником в то время управляло акционерное общество «Кузнецкие каменноугольные копи». В 1938 году храм был закрыт. Перед этим его несколько лет занимали обновленцы. Сейчас на предполагаемом месте бывшей церкви, которое удалось определить с помощью карт местности Кемеровского рудника, находится поросший травой луг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.