Представители богословских курсов Кемеровской епархии обсудили план работы на новый учебный год

IMG_528923 августа в Кемеровском епархиальном управлении состоялся Августовский педсовет сотрудников Православных богословских курсов Кемеровской епархии, организуемый традиционно перед началом нового учебного года.

Участие в мероприятии приняли представители администраций всех десяти отделений курсов, в том числе руководитель Центра по координации работы Православных богословских курсов Кемеровской епархии иерей Роман Анкудинов и руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Кемеровской епархии диакон Александр Камаев.

По традиции заседание Совета открыл митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, обратившись к собравшимся с докладом. В своей речи архипастырь рассказал о развитии системы подготовки церковных специалистов в Русской Православной Церкви и роли Православных богословских курсов в деле просвещения и образования мирян.

«Важно понимать, что сегодня курсы – это не приходские беседы с батюшкой на разные темы, а учебное заведение, реализующее соответствующую программу и выдающее соответствующее свидетельство. Важно, чтобы образовательный процесс был не просто организован, а организован качественно, чтобы люди, пришедшие с большими надеждами, не были разочарованы ошибками администрации или неподготовленностью преподавателей. Для этого необходима мобилизация всех церковных уровней. Необходимо решать многие вопросы как организационного и педагогического, так и материального характера. Православные богословские курсы должны стать общим епархиальным делом и заботой», — подчеркнул митрополит.

В конце своего выступления владыка Аристарх поблагодарил участников педсовета за усердные труды на ниве православного образования, пожелал помощи Божией и успехов в новом учебном году.

Заседание продолжил иерей Роман Анкудинов. Он рассказал об успехах и трудностях, которые пережили представители курсов в прошедшем учебном году, отметил, что наряду с учебной работой всё более значительное место в деятельности курсов занимает просветительская деятельность – лектории, тематические факультативы, творческие встречи, паломничество. Касаясь планов на предстоящий месяц, отец Роман призвал коллег уделить особое внимание кампании по набору новых учащихся, чтобы число поступивших на курсы в этом году превысило показатели прошлых лет.

Во внимание к трудам по развитию духовного образования в епархии руководитель епархиального Центра по координации работы богословских курсов вручил Благодарственные письма директорам и завучам отделений в городах региона.

В завершение участники педсовета провели заседание круглого стола, в ходе которого обсудили этапы создания методических объединений для педагогов, призванных способствовать повышению качества преподавания на курсах, вопросы материального обеспечения деятельности курсов и духовно-нравственного воспитания учащихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.