Панихида по насельницам Алексеевской женской монашеской общины состоялась в окрестностях поселка Кучум

p1070187

Миссионерский отдел Кемеровского епархиального управления и кемеровское общество «Духовные традиции земли Кузнецкой», созданное литераторами и учеными Кузбасса с благословения митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, провели памятную панихиду в памятную дату: 6 сентября 1919 года мученический венец приняла монахиня Алексеевской миссионерской женской монашеской общины. Панихиду по насельницам обители, пострадавшим в годы гонений, на святом источнике в окрестностях поселка Кучум отслужил игумен Серафим (Шнуровозов). Там же, у источника, 6 сентября была установлена мемориальная плита, посвященная 100-летию основания Алексеевской обители, содержащая краткие исторические сведения о жизни насельниц.

Отметим, что в архивных фондах МВД Российского правительства А.В. Колчака удалось найти единственный документ, проливающий свет на трагические события того сурового богоборческого времени. Это ежемесячная ведомость об уголовных преступлениях, совершенных в Щегловском уезде. В ней имеются сведения о том, что 6 сентября 1919 года были «убиты монахиня Алексеевской женской общины и местный крестьянин деревни Кучум, Барзасской волости». По данным ведомости, преступление не раскрыто. Имя убитой монахини не названо, поэтому нельзя сказать, была ли это настоятельница общины монахиня Вера или же одна из 17-ти послушниц.

Добавим, что священнослужители впервые почтили эту трагическую дату: сведения о ней поступили в распоряжение протоиерея Максима Мальцева, председателя комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии лишь около трех лет назад.

По окончании панихиды собравшиеся помолились о благополучии Кузбасса.

Пресс-служба Кузбасской митрополии.

p1070186

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.