В Казанском храме Кемерова совершено Всенощное Бдение накануне Рождества Пресвятой Богородицы

img_4800

20 сентября в храме Казанской иконы Божией Матери Кемерова, как и во всех православных храмах, было совершено Всенощное бдение, посвящённое одному из  двунадесятых праздников — Рождеству Пресвятой Богородицы. Богослужение совершили протоиерей Евгений Сидорин, диаконы Дмитрий Ганин, Игорь Лыков и Николай Мельниченко.

Этот день установлен Церковью в глубокой древности. Святая равноапостольная Елена в начале IV века, по свидетельству Священного Предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери.

Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий для спасения людей пожелал стать человеком, а Пречистая Дева Мария стала единственной, достойной вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости.

Рождество Пресвятой Богородицы празднуется Церковью как День всемирной радости. В этот светлый день родилась Преблагословенная Дева Мария, чтобы послужить тайне воплощения Бога Слова — явиться Матерью Спасителя мира.

На Всенощной в этот день читались три паремии Богородицы: о лествице, виденной патриархом Иаковом, прообразовавшей Пресвятую деву, о затворенных вратах (которые также стали прообразом Приснодевства Богородицы), виденных пророком Иезекиилем, через которые никто не проходил, но через которые пройдет Господь Бог Израилев, третья паремия – о Премудрости, создавшей себе дом и ясно указывающей на Пресвятую Деву Марию.

На полиелее пелось величание праздника: «Величаем Тя, Пресвятая Дева, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твоё!».

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии.

Фото — Юрий Юрьев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter