В храмах Кузбасской митрополии отметили праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

023

21 ноября Православная Церковь почитала Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. По этому случаю в церквях Кузбасской митрополии совершались праздничные богослужения.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Лаодикийском Соборе. Этот Собор осудил еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – 9-м месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских.

Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. В высшую иерархию входят Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю составляют Господства, Силы и Власти. В низшую входят Начала, Архангелы и Ангелы. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (в переводе с еврейского – «кто как Бог»), который низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами.

Свой престольный праздник в этот день отмечали храмы Архангела Михаила на территории трёх епархий: в городах Кемерово, Прокопьевске, Новокузнецке, в сёлах Борисово, Михайловке и Елыкаево, в посёлке Мусохраново, в деревнях Береговая и Каралда, в пгт. Ижморский.

Наш фотокорреспондент побывал в Михайловском храме деревни Береговой, куда на богослужение, несмотря на тридцатиградусный мороз собрались верующие не только из этой деревни, но и близлежайших поселений, и даже из Кемерово. Особенно отрадным стало то, что на Литургии было много детей, которые несли послушания в алтаре и в хоре.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.