На Украине и в Греции молитвенно почтили память жертв массового голода 1932-1933 годов

18

В четвертую субботу ноября на Украине ежегодно отмечают день памяти жертв массового голода 1932-1933 годов.

26 ноября 2016 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви состоялись панихиды по скончавшимся от голода в эти годы.

В тот же день на территории Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» состоялась государственная церемония чествования памяти жертв массового голода 1932-1933 годов.

В государственной церемонии приняли участие президент Украины П.А. Порошенко, премьер-министр Украины В.Б. Гройсман, другие представители государственной власти, религиозные и общественные деятели. Президент Украины объявил общенациональную минуту молчания и акцию «Зажги свечу».

По благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия мероприятие посетили наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел и председателем Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент.

В завершение церемонии ее участники установили зажженные свечи и возложили к мемориалу цветы.

В тот же день председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, возглавляющий делегацию УПЦ, которая прибыла в Грецию с целью участия во II Всегреческой конференции по вопросам паломничества, совершил Литургию в древнем храме свт. Николая Орфаноса («Сироты»), сообщает pilgrims.in.ua. С XVII века церковь свт. Николая является подворьем ставропигиального монастыря Влатадон (Константинопольский Патриархат), также расположенного в Салониках. По инициативе консульства Украины в Салониках и по согласованию с игуменом монастыря Влатадон епископом Аморийским Никифором, каждую последнюю субботу месяца для украинской общины города клирики Элладской Православной Церкви, а также студенты в священном сане из Польской, Сербской и Русской Православных Церквей, обучающиеся в университете в Салониках, совершают богослужения на украинском и церковнославянском языках. Впервые Литургию в храме совершил архиерей Украинской Православной Церкви.

По окончании богослужения митрополит Митрофан отслужил панихиду по жертвам голода 1932-1933 годов. На выходе из храма участники богослужения ознакомились с подготовленной консульством Украины в Салониках небольшой экспозицией, посвященной этой трагедии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.