3 декабря под девизом: «Идёт пост, пост не прост. Для кого пост прост, для того пост пуст», в трапезной Знаменского собора прошёл праздник Рождественской постной кухни.
В начале мероприятия директор Кемеровских православных богословских курсов иерей Роман Анкудинов обратился к гостям с напутственным словом на начавшийся сорокадневный пост, после чего все дружно помолились.
В этом году праздник решили провести в виде трапезы, как это традиционно делали на Руси. Общее застолье состояло из трёх смен блюд, которые гости дегустировали по очереди.
Сначала были представлены закуски и салаты: «Салат Рождественский», «Икра «Ярко солнышко», «Огурцы «Хрустики», «Огурцы по-корейски», «Тыква золотистая». Авторы : Галина Толстых, Ольга Лехнова, Марина Федорова, Марина Капустина рассказали о том, из чего и как готовить эти блюда. Затем все дружно дегустировали, делились мнениями, писали свои отзывы.
Затем были представлены основные блюда: «Пирожки вкусненькие», «Пирожки ледяные», «Скумбрия по-домашнему». Своими рецептами постной кухни поделились и работники трапезной Знаменского собора. Раиса Петровна Семёнова рассказала о том, как готовить фаршированные кабачки и салат с крабовыми палочками.
Третью смену блюд — десерты и напитки — представили Мария Шкатулова (10 лет), Татьяна Яблонская, Наталья Князева, Валентина Шабанова, Надежда Анкудинова, Галина Федорова, Александра Степанова.
Во время дегустирования кулинарных творений нашлось место и беседам. Ирина Гридина рассказала о русских традициях трапезы и Рождественском посте, а Галина Галдилова – об особенностях постной кухни и подготовке к Сочельнику и Рождеству. Вопросы Рождественской викторины также разнообразили застолье.
В завершении отец Роман Анкудинов и Галина Галдилова пропели тропарь и кондак Рождества Христова.
Организаторы поблагодарили авторов блюд за активность и вручили полезные подарки.
Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев