Курс каллиграфии прошёл при Знаменском соборе

3-dezyh0la

С 28 ноября по 9 декабря в молодёжном отделе Кемеровской епархии проходил обучающий курс по каллиграфии остроконечным пером. Возможность познать искусство образцового письма предоставила матушка Елена Гусакова при поддержке молодёжного отдела. Хорошо писать (греч., от kalos — хороший, и grapho — пишу) собрались декораторы, художники, иллюстраторы, дизайнеры и преподаватели воскресных школ, а также все, интересующиеся данным направлением.

Каллиграфический интенсив преподавал Александр Боярский — профессиональный каллиграф и художник, автор направления «Художественная каллиграфия», основатель Новосибирской студии каллиграфии.

Участники курса изучили основы работы с остроконечным пером на примере исторического каллиграфического стиля XIV века Copperplate (английского курсива) и многое другое.

Каллиграфия — это не просто искусство красивого письма, а мощный инструмент для профессиональной ориентации и укрепления внутреннего состояния человека. Исследования ученых подчеркивают особую связь рук и головного мозга, когда речь заходит о построении умозаключений и самой деятельности мыслительных процессов. Существует разница между рукописным письмом и набором текста на клавиатуре. Рукописный текст требует выполнения последовательных движений, чтобы написать букву, заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность и воображение, в то время как набор на клавиатуре предполагает выбор уже готовой буквы путём нажатия на клавишу.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.