В Москве завершилась пастырская стажировка по вопросам социального служения

2

Шестая пастырская стажировка по вопросам социального служения, организованная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, проходила в Москве с 6 по 13 декабря 2016 года.

В обучении приняли участие 12 священнослужителей из 11 епархий Русской Православной Церкви. Они познакомились с работой благотворительных проектов православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители милосердия, узнали о пастырском окормлении людей с различными видами инвалидности, пациентов больниц и людей, находящихся в тяжелых психологических состояниях. Во второй день стажировки председатель Отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел неформальную встречу с участниками очередной пастырской стажировки.

Знания, полученные на стажировке, будут успешно применены в епархиальной практике, отмечают священнослужители, прошедшие обучение. «И стажировки Синодального отдела, и онлайн-занятия, которые прошли уже 10 наших социальных работников, очень помогают в практической работе — нам не нужно «изобретать велосипед», достаточно познакомиться с уже накопленным опытом, — отметил председатель отдела по социальному служению и благотворительности Бузулукской епархии иерей Вадим Агутин. — Например, раньше у меня не было понимания, как организовать работу по помощи наркозависимым, это направление социальной работы казалось мне очень тяжелым, я не знал, с чего начать. После семинара по помощи зависимым, который провел 9 декабря епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, я узнал, что по всей стране есть церковные центры, куда можно отправлять людей на реабилитацию, а скоро они будут объединены в единую сеть, — для меня это было открытием».

По словам отца Вадима, для успешной социальной работы важно в первую очередь найти помощников-волонтеров и организовать их работу. «В одиночку священнику будет очень сложно, он не сможет все успевать и социальная деятельность будет малоэффективна, поэтому в первую очередь я занимался в нашей епархии созданием добровольческой службы, изучив опыт московской службы добровольцев православной службы помощи «Милосердие»», — рассказал отец Вадим Агутин.

Помимо добровольческой службы «Милосердие» в Бузулуке, организованы волонтерские движения в городах Бугуруслан, Сорочинск и селе Грачевка, — добавил отец Вадим. Также на территории епархии действуют два гуманитарных склада по сбору, сортировке и выдаче вещей, продуктов и предметов гигиены нуждающимся людям и подопечным детских социальных приютов. Так, в 2016 году вещевую помощь получили 1672 человека. «Я окормляю несколько сел, находящихся на территории нашей епархии, и в каждую поездку беру с собой 2-3 коробки с вещами для детей и взрослых с нашего гуманитарного склада, — рассказывает отец Вадим. — Эта помощь очень нужна, потому что у многих нет возможности купить даже самые элементарные вещи».

В ходе стажировки ее участники посетили московский кризисный центр «Дом для мамы». «Мы познакомились с центром помощи беременным и молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации — «Дом для мамы» и работа его сотрудников очень впечатляет. Теперь будем думать, как организовать подобный проект в нашей епархии», — поделился планами председатель отдела по социальному служению и благотворительности Муромской епархии протоиерей Алексий Вилков.

Также в ходе стажировки священнослужители посетили Свято-Спиридоньевскую богадельню. Для проходящих стажировку был организован практикум «Погружение в реалии жизни человека с инвалидностью по слуху» и тренинг «Диалог в темноте», помогающий лучше понять проблемы, с которыми сталкивается незрячий и слабовидящий человек. Они узнали, как организовать помощь людям с инвалидностью, посетили Свято-Елизаветинский инклюзивный детский дом. Семинар «Экстренная психологическая помощь пострадавшим в острых состояниях» для участников стажировки провели сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Священнослужителей также познакомили с работой низкопорогового центра помощи бездомным «Ангар спасения», организацией добровольческой деятельности и опытом создания социально-ориентированного прихода.

Многие встречи были посвящены вопросам пастырского окормления подопечных, добровольцев и сотрудников социальных проектов. В частности, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов во время встречи со стажирующимися священниками затронул вопросы пастырской работы с супругами и поделился опытом духовного окормления сестер милосердия.

Завершилась стажировка встречей с руководителем Талдомского общества трезвости протоиереем Илией Шугаевым, который провел вводный семинар на тему утверждения трезвости и работе священника с алкоголезависимыми и их родственниками.

Ранее Синодальный отдел по благотворительности организовывал пастырские стажировки 3-7 сентября 2015 года, 27-31 января 2016 года, 17-24 мая 2016 года, 30 июня — 5 июля 2016 года и 6-12 октября 2016 года.

Узнать о будущих стажировках, обменяться опытом и обсудить пастырские вопросы социального служения священнослужители могут, зарегистрировавшись на портале для священников «Пастырь». Там же будут опубликованы материалы некоторых пастырских встреч прошедшей стажировки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.