Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в заседании Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка

3

22 декабря 2016 года в Общественной палате РФ прошло первое заседание Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. В работе Совета приняли участие более 130 представителей некоммерческих, в том числе правозащитных организаций, благотворительных фондов, общественных объединений, научных и образовательных учреждений, религиозных организаций. В рамках Общественного совета сформированы рабочие группы по направлениям. Заседание Совета возглавила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецова.

На первом заседании рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей выступила представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. В своем докладе она обозначила вопросы в сфере защиты детства и семьи, которые Русская Православная Церковь считает приоритетными. «Считаем важным, чтобы государство, государственные органы слышали позицию Церкви и прислушивались к ней, поскольку речь идет не только о религиозной позиции, но и о позиции крупнейшего в нашей стране субъекта гражданского общества, выражающего взгляды и интересы огромного количества граждан», — отметила представитель Патриаршей комиссии, секретарь председателя комиссии Е.В. Чистякова.

Представитель комиссии рассказала о том, что в этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было опубликовано Обращение Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства к общественным организациям и политическим деятелям. В нем нашли отражение приоритетные темы защиты и поддержки семьи и детей. «Недопустима ситуация, когда противопоставляют интересы и права родителей и детей. Наилучшая защита ребенка осуществляется через укрепление семьи, ее эффективную поддержку и, не в последнюю очередь, защиту прав его родителей и семьи в целом. К сожалению, в этой сфере сохраняются крайне острые проблемы, требующие решения, — отметила Е.В. Чистякова. — Забота о семье и ее поддержка, поддержка традиционных семейных ценностей, прав и авторитета родителей, увы, слишком часто ограничивается лишь бюрократическими декларациями. А на практике мы видим совсем иное. Можно ответственно сказать, что самые серьезные сегодня реальные нарушения прав детей связаны с нарушениями прав семьи и родителей, с вторжением в святыню семейной жизни извне».

Представитель комиссии напомнила о словах Святейшего Патриарха, сказанных во время выступления в Государственной Думе 22 января 2015 года: «Нередко права детей искусственно противопоставляются правам семьи и родителей. В то же время забота о защите подлинных интересов ребенка требует поставить во главу угла заботу о семье, определить, признать и защищать право родителей на воспитание детей. Государство может вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи лишь в самых крайних случаях, когда физическому и нравственному здоровью ребенка угрожает реальная, доказанная опасность».

В докладе было подчеркнуто, что сложившаяся ситуация в российском законодательстве в этом отношении сегодня очень тревожна. Существующие правовые нормы, позволяющие вмешиваться в жизнь семьи, многочисленны и расплывчаты. Под предлогом борьбы с так называемым домашним насилием, защиты неверно понимаемых прав детей, предлагаются все новые разрушительные для семьи и детства подходы и нормы, основанные на ложных, радикальных антисемейных идеологиях.

«Все мы знаем о том, какие серьезные, обоснованные протесты вызвала действующая на сегодня норма закона, которая нарушает права родителей и угрожает и уголовным преследованием за любое использование в воспитании физических наказаний. Регулярно звучат предложения разрешить психологам, в том числе в школе, работать с детьми без согласия и ведома их родителей. Звучат предложения, действуя под предлогом защиты детей, расширять возможности сбора информации о семье, нарушать границы медицинской тайны. Это очень опасные предложения — реализуя их, мы делаем врагами, соперниками семью и учителей, семью и врачей — вместо доверия и поддержки сеем подозрительность и страх», — полагает Е.В. Чистякова.

Уже многие годы представители Церкви, эксперты и представители просемейной общественности говорят о необходимости системных изменений в законодательстве, направленных на защиту семьи и прав родителей. К сожалению, этим предложениям обычно не уделяется достаточного внимания.

Напомнив о направленных в 2011 году государственному руководству предложениях Святейшего Патриарха по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве, представитель Комиссии сказала: «За годы углубленной работы Патриаршей комиссии по вопросам семьи нами, совместно с экспертами, общественными организациями, было детально изучено состояние законодательства в сфере защиты детства и семьи. Были подготовлены, не раз доводились до сведения представителей законодательной власти конкретные, тщательно проработанные предложения. Речь идет о жизненно важных, неотложно необходимых системных изменениях в действующее законодательство федерального уровня, которые смогу обеспечить реальную, эффективную защиту семьи, а значит и детей. Передаем эти предложения Уполномоченному, в надежде, что Анна Юрьевна (Кузнецова — Прим. ред.) поможет оживить и продолжить диалог на эту тему с законодателями и Президентом Российской Федерации, сделать его по-настоящему плодотворным».

Общественники и специалисты, включая и экспертов Патриаршей комиссии, выражают серьезную озабоченность в связи с тем, что многие подзаконные нормативные акты, связанные с вмешательством в жизнь семьи и отношения детей и родителей, не соответствуют нормам действующего законодательства, а зачастую прямо нарушают его. В качестве примера такого нормативного акта был приведен принятый в Москве «Регламент межведомственного взаимодействия в сфере выявления семейного неблагополучия и организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации».

«Вопреки Конституции, нормы этого регламента нарушают права семьи, детей и родителей, прямо противоречат требованиям федерального законодательства. Однако на практике чиновники соблюдают именно его, а не норму федерального закона. Общественники уже годами пытаются добиться отмены этого противозаконного документа — безрезультатно», — высказала сожаления Е.В.Чистякова, приведя конкретный пример нарушения прав детей и родителей, связанный с таким правоприменением. В выступлении было указано на то, что такая ситуация существует во многих регионах и выражена надежда на помощь Уполномоченного по правам ребенка и Общественного совета в изменении сложившегося положения. «Со своей стороны Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, профильные структуры Русской Православной Церкви в регионах готовы оказать в решении этой проблемы посильное содействие», — отметила докладчик.

В заключение было сказано о необходимости скорейшей реализации предложения вывести совершение абортов из программ ОМС, поддержанного Святейшим Патриархом: «Часто не хватает средств на реальную медицинскую помощь детям, все мы знаем, как собираются на это благотворительные деньги. На днях министр социального развития Иркутской области признал, что из-за недостатка финансирования погибли дети в психоневрологическом интернате. У нас умирают дети из-за нехватки денег на медицину, а мы, вместо того, чтобы поддерживать лечение и профилактику болезней, деньгами налогоплательщиков оплачиваем еще и дополнительные убийства детей? Это немыслимая ситуация для действительно цивилизованного государства! Очень просим Уполномоченного содействовать защите жизни детей, помочь начать реальный диалог, довести до государственной власти обоснованность и необходимость реализации этого предложения — прекращения бюджетного финансирования абортов и направления освобожденных средств на реальную заботу о здоровье матерей и детей».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter