Начали работу курсы повышения квалификации епархиальных древлехранителей

24 апреля 2017 года в Историческом парке «Россия – моя история» (57-й павильон на ВДНХ) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начали работу очередные просветительские курсы повышения квалификации для епархиальных древлехранителей.

Курсы проводятся в соответствии с Положением о должности епархиального древлехранителя, принятым Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 декабря 2014 года (журнал № 132). Это уже второй этап реализации программы подготовки древлехранителей, призванной в итоге охватить все митрополии и епархии Русской Православной Церкви, где введена должность древлехранителя.

Организаторами курсов выступают Патриарший совет по культуре и Фонд содействия сохранению христианских ценностей при грантовой поддержке, оказанной на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации. Курсы функционируют в рамках работы встречных комиссий по взаимодействию Министерства культуры Российской Федерации с Русской Православной Церковью и по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом при Патриаршем совете по культуре.

Задача курсов – познакомить древлехранителей с основами сохранения объектов культурного наследия, порядком организации реставрационных, ремонтных, консервационных и других работ, учета и мониторинга состояния памятников церковной архитектуры и искусства.

Выступая на открытии курсов с приветственным словом, А.Л. Баталов, доктор искусствоведения, заместитель Генерального директора Музеев Московского Кремля и заместитель председателя Экспертного совета Русской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, подчеркнул, что Священноначалие Русской Православной Церкви уделяет особое внимание сохранению памятников культуры и, в частности, церковной архитектуры. Он также рассказал об актуальных задачах, стоящих перед Патриаршим советом по культуре в области сохранения культурного наследия религиозного назначения и о деятельности Экспертного совета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.