Реализацию проекта «Память» начал Музей истории Православия на земле Кузнецкой

12 июня слушатели Православных богословских курсов г. Кемерово в рамках проекта «Память» приняли участие в уборке могил священнослужителей и монахинь, похороненных на кладбище «Кировское-1».

Акция организована Музеем истории Православия на земле Кузнецкой Кемеровской епархии.
На кладбище похоронены протоиерей Михаил Благовидов, иеросхимонах Феодор и несколько монахинь. Перед началом трудов протоиерей Максим Мальцев рассказал участникам акции о жизни этих священников и отслужил заупокойную литию.

Кладбище является одним из самых старых в правобережной части города, здесь находятся несколько мемориалов участникам Великой Отечественной войны, погибшим в госпиталях Кировского района г. Кемерово, пожарным, погибшим в 1943 году при ликвидации пожара на заводе №319 НКБ (впоследствии «Коммунар»), жертвам трагедий на заводе «Прогресс». Несмотря на обилие известных захоронений, кладбище находится в очень запущенном состоянии. На многих надгробиях уже не разобрать имен, железные памятники проржавели насквозь, деревянные кресты сгнили и покосились. Опавшую листву и ветки деревьев на территории не убирают, а деревья, которые растут между могилами, не подрезают.

Организаторы субботников, проводимых в рамках проекта «Память», преследуют сразу несколько целей: привести в порядок захоронения и узнать что-то новое об истории города, о судьбах покоящихся здесь кемеровчан.

ПБК Кемерова/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.