В митрополии прошли мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби

Мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби, проходят в Кузбассе.

22 июня в Кемерове состоится торжественное возложение цветов к Мемориалу славы воинов-кузбассовцев, павших за Родину в Великой Отечественной войне.

В мероприятии примут участие представители областной администрации, депутаты областного совета, ветераны войны и военной службы, труженики тыла, члены общественных организаций, представители духовенства, сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области, ГУФСИН, МЧС, духовой оркестр МЧС.

Кроме того, в областном центре сегодня открылась мемориальная доска в честь Героя Российской Федерации, командира разведывательного взвода старшего лейтенанта Росгвардии Сергея Цветкова. На церемонии присутствовали бойцы спецназа отряда специального назначения «Кузбасс», представители духовенства, родные и близкие погибшего бойца. Мемориальная доска установлена на стене дома, в котором жил офицер вместе со своей семьей. Сергей Цветков погиб 19 марта 2009 года в Дагестане, спасая товарищей в ходе выполнения боевого задания.

В Берёзовском появился мемориальный знак памяти героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева. Как отметили в пресс-службе администрации, это уже 12 мемориальный знак, посвященный герою Великой Отечественной войны и установленный в рамках проекта «Имя героя на карте города». Организатор – городской совет ветеранов. Так, ежегодно накануне Дня памяти и скорби в Березовском устанавливается один или два знака. На улице, где планируется появление знака, проводится благоустройство территории.

Завтра, 22 июня, в п. Безлесный Яйского района откроется обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В церемонии примут участие глава района Евгений Мяленко, представители местного военкомата, школьники. Обелиск изготовлен и установлен при финансовой поддержке ООО «Барзасское товарищество» (руководитель Владимир Вегнер). Начало мероприятия в 11 час. (ул. Советская, 6).

В Междуреченске 22 июня состоится возложении цветов к Монументу славы, установленному в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В мероприятии примут участие глава города Сергей Кислицин, представители администрации, ветеранских организаций, предприятий города, военного комиссариата, казачества, студенты, школьники и волонтеры. Собравшиеся зажгут и установят памятные свечи, почтут павших минутой молчания.

В населенных пунктах Ленинск-Кузнецкого района 22 июня запланированы митинги с участием ветеранов, сотрудников администрации, активистов, воспитанников пришкольных лагерей. Также в этот день в школах пройдут встречи с ветеранами локальных войн, просмотры видеофильмов о Великой Отечественной войне, конкурсы рисунков, часы памяти, викторины о войне. В местной администрации сообщили, что из сел района на фронт были отправлены 9 тыс. 436 человек, из них погибли 4 тыс. 40 человек. В настоящее время в муниципалитете проживают три участника Великой Отечественной войны, одна блокадница Ленинграда, три узника концлагерей, 194 труженика тыла.

Также 22 июня в Прокопьевске на Аллее героев состоится открытие памятника бойцам, погибшим при исполнении служебного долга в локальных войнах. Памятник выполнен из бронзы. В его композицию входят две гранитные плиты, на которых написаны имена 36 прокопчан, погибших в вооруженных конфликтах. Автор – скульптор Константин Зинич. В мероприятии примет участие главный федеральный инспектор по Кемеровской области Игорь Колесников, глава города Андрей Мамаев и председатель правления Прокопьевского городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Борис Беломытцев, а также члены семей погибших воинов-интернационалистов, ветераны, члены поискового отряда «Знамя», школьники. Пришедшие почтут память погибших минутой молчания, возложат цветы. Прозвучит оружейный залп. Настоятель собора Рождества Иоанна Предтечи, благочинный Первого Прокопьевского округа, протоиерей Владимир Колесников освятит памятник. Вечером (в 21.30 час). на Аллее героев у мемориального комплекса «Память» пройдет акция «Свеча памяти». Кроме того, в памятных местах города 22 июня запланировано возложение цветов. Присутствующие почтут память земляков, погибших в Великой Отечественной войне и локальных войнах.

22 июня 2017 года по благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Новокузнецкого и Таштагольского, духовенство Новокузнецкой епархии приняло участие в Дне памяти и скорби. В г. Новокузнецке в часовне святого великомученика Георгия Победоносца была отслужена панихида по погибшим воинам, где иерей Александр Платицын произнёс проповедь, в которой отметил, что во время войны вся наша страна стала одной семьёй: братья и сёстры встали на защиту. В память о подвиге нашего народа мы должны сохранить мир ради будущего нашей великой страны.

На рассвете 22 июня, в 4.00 часа утра, в то время когда гитлеровская Германия без объявления войны напала наше отечество, прихожане храма святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба д. Осиновка по доброй сложившейся традиции каждый год вместе в это время, вместе со священником совершают заупокойную панихиду по всем погибшим воинам в годы ВОВ, у памятника погибшим жителям д. Осиновка невернувшимся с фронтов второй мировой, который расположен у подножия храма. В этом году панихиду совершил протоиерей Александр Демченко. С жителями деревни вместе совместно молилась Лариса Владимировна Куданкина, глава Елыкаевского р-на, в который административно входит д. Осиновка, после панихиды и возложения цветов к памятнику, в храме состоялось поминальное чаепитие!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.