В Киево-Печерской лавре почтили память священномученика Владимира (Богоявленского)

27 июня 2017 года, в день 25-й годовщины обретения мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, в Киево-Печерской лавре молитвенно почтили память святого.

Накануне вечером мощи священномученика были перенесены из Дальних пещер, где они покоятся, в Трапезный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Его Высокопреосвященству сослужили архиереи Украинской Православной Церкви, среди которых был митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, принимавший участие в обретении мощей священномученика Владимира.

За Литургией после чтения Евангелия митрополит Павел обратился к пастве с проповедью, в которой рассказал о жизненном подвиге священномученика и о том, как важен его пример для современных христиан.

По завершении богослужения владыка наместник поблагодарил за молитвы и благословил всех присутствовавших.

Митрополит Сергий рассказал об обретении мощей священномученика и значении этого события для Украинской Православной Церкви. В частности, он отметил, что во время переноса мощей на место их постоянного пребывания всех свидетелей этого события охватила большая радость.

После молебна священномученику Владимиру рака с его святыми мощами была крестным ходом перенесена обратно в Дальние пещеры.

На сайте Украинской Православной Церкви опубликована статья «Первый мученик революции. Священномученик Владимир (Богоявленский)», посвященная жизни и подвигу святого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.