Кемеровские звонари приняли участие во II ежегодном Фестивале колокольного звона «Одигитриевский» в Смоленске

В Смоленске состоялся II ежегодный Фестиваль колокольного звона «Одигитриевский», посвященный празднику в честь иконы Божией Матери Одигитрии.

В этом году фестиваль получил статус международного. Среди 15 участников были жители Смоленска и области, городов Москвы и Кемерова, Республики Беларусь и даже Италии. В программу вошли концерт и мастер-классы для всех желающих узнать азы звонарского искусства.

Конкурсанты продемонстрировали разные школы и техники колокольных звонов на двух передвижных звонницах, одна из которых специально для фестиваля была изготовлена на московском колокольно-литейном заводе «Литэкс». Музыка колоколов была исполнена и на старинной звоннице Свято-Успенского собора.

В завершение каждый звонарь получил грамоту участника II ежегодного Фестиваля колокольного звона «Одигитриевский».

Концерт закончился «перезвоном дружбы», который на трех колокольнях исполнили мастера из разных городов и стран. А затем в небо над собором выпустили белых голубей, как символ полета души, мира и радости о Боге.

Также накануне в рамках форума звонарского искусства состоялся круглый стол звонарей, где мастера обсудили широкий круг практических вопросов и поделились опытом.

Смоленская митрополия/пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.