Сотрудник юргинского Медиа-центра «Кузбасс-Север» Мира Смирнова о ситуации вокруг скульптурной композиции святой вмц. Варвары в Кемерове:

«В 2007 году в кемеровском музее-заповеднике «Красная горка» была установлена скульптурная композиция святой великомученицы Варвары — покровительницы шахтеров. Через некоторое время скульптура получила известность, как доставляющая благополучие. Сотрудники музея вспомнили пожилую пару, которой святая Варвара помогла одной из первых после того, как они потерли ей сапожок и попросили помочь. С тех пор к угоднице Божией идут и идут школьники перед экзаменами, студенты перед сессией, молодожены в день свадьбы и старики — сапожок, выглядывающий из-под ее одеяния, уже стал «золотым» от частых прикосновений с просьбами. Даже известный российский футболист Андрей Аршавин, после проведенного победного матча за свой нынешний клуб «Арсенал» из Лондона, признался на своей страничке в социальной сети в том, что во время приезда в Кемерово прикасался к сапожку Варвары.

Понятно, человеку в жизни так хочется чего-то хорошего, доброго, что он любыми путями стремится к этому. Но в этом стремлении так легко скатиться к суевериям, ложным приметам и надежде лишь на видимый ритуал, будто бы помогающий сам по себе. Особенно грустно, что среди желающих прикоснуться к чудодейственному сапожку святой Варвары немало людей, считающих себя православными. Хочется верить, что все это связано с простой религиозной непросвещенностью. Ведь в духовной сфере просто так ничего не происходит. Вера в Бога требует серьезного, глубокого, сердечного отношения и постоянной работы над собой, а магизму и оккультизму в ней места нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.