Выдержка из Приветствия митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха участникам Первых историко-краеведческих чтений «Православие на земле Кузнецкой»:

«История Православия, на наш взгляд, это и летопись Кузбасса. Невозможно отделять одно от другого, потому что основание и формирование городов Кемеровской области тесно и неразрывно связанно  с распространением Православия в регионе. В ней описана одна из скорбных, но героических страниц истории нашей малой родины –  подвиг преданности и любви наших соотечественников к Богу, к Церкви Христовой, к своей Православной Родине.

Несколько тысяч светильников веры пополнили сонм святых Русской Православной Церкви в XX веке, когда пришел для России час испытания веры, час духовного подвига за Христа. Тридцать шесть из них по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла включены в собор Кемеровских святых. Учреждение Святейшим Синодом празднования Собора Кемеровских святых связало нас, жителей Кузнецкой земли, невидимой, но прочной связью: прошлого и настоящего, небесного и земного.

Это накладывает на нас большую ответственность, особенно в дни, когда вызовы века сего вновь соблазняют россиян мнимой справедливостью и свободой. Судьбы праведников, входящих в Собор Кемеровских святых, должны стать для всех примером земной жизни, пронизанной любовью к Богу, к ближнему и стране.

Многие люди нашли свое последнее пристанище  и встретили смерть на территории Кузбасса. Некоторые из них прославленны Церковью в лике Святых и являются нашими заступниками и ходатаями у престола Божия. Имена и фамилии большинства из них мы не знаем. Однако их жизнь является подвигом и примером для воспитания. Кузбасская земля обагрена мученической кровью многих соотечественников – как священнослужителей, так и простых тружеников. Мы с вами обязаны в меру сил и возможностей осуществить то, что не было сделано раньше – почтить память невинно убиенных в Сибирских лагерях».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter