Организация системы молодёжного служения

21 и 22 июня по благословению Преосвященного Епископа Канского и Богучанского Филарета в Духовно-просветительском центре во имя св. Иоанна Лествичника при Свято-Троицком кафедральном соборе города Канска прошёл семинар на тему: «Организация системы молодёжного служения в епархии. Уровень прихода и благочиния».

Семинар объединил более 40 участников из нескольких епархий Русской Православной Церкви: Канской, Красноярской, Новокузнецкой, Мариинской, Саянской, Томской и Новосибирской.

Перед началом занятий в Свято-Троицком соборе был совершён молебен на начало доброго дела.

Кураторами семинара выступили: руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодёжи Сибирского федерального округа Андрей Труш (Томская епархия); секретарь Координационного центра Синодального отдела по делам молодёжи СФО Ольга Даньшина (Кемеровская епархия); зам. руководителя Координационного центра Синодального отдела по делам молодёжи СФО Иван Шаравин, руководитель отдела по делам молодёжи, культуре и спорту Канской епархии Евгения Кирьянова.

Главной темой первого дня работы семинара стал благочиннический уровень молодёжного служения, в программу второго дня вошли следующие темы: «Развитие молодёжного служения на уровне благочиния», «Системная организация благочиний», «Межприходское взаимодействие – это что?», «Работа с селами, где нет деревень», «Документооборот» и другие.

Помощник правящего архиерея Канской епархии по взаимодействию с общественными организациями и СМИ протоиерей Владимир Фролов отметил:

— Ни для кого не секрет, что в православных храмах очень мало молодёжи. Может быть это связано с тем, что молодёжь не понимает богослужения, не совсем интересно, или найти применение в православной церкви. Может быть, мы не совсем системно и последовательно работаем. Для того чтобы устранить эти проблемы, и проводится этот семинар. Думаю у нас всё получится.

О важности актуализации знаний председатель Молодёжного отдела Красноярской епархии, иерей Максим Снуриков сказал так:

— Опыт уже определённый накоплен. Но его никогда не бывает много. Время идёт, общество меняется. И нужно искать новые пути, что позволят адаптировать тот опыт, который есть к новым вызовам, которые стоят перед церковью.

В завершение лекций, по результатам выполненных заданий, участники семинара получили сертификаты установленного образца.

Православная молодёжь Кузбасса/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.