В Кузбассе прошел Онуфриевский крестный ход

24 июня, накануне дня памяти преподобного Онуфрия Великого в Георгиевском храме г. Кемерово протоиерей Александр Демченко отслужил молебен Преподобному перед началом Онуфриевского крестного хода, который, по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, ежегодно проходит в эти дни, начиная с 2012 года.

В молебне приняли участие представители двух общественных организаций: «Духовные традиции земли Кузнецкой» и культурно-исторического общества «Стяг». Перед молебном Вадим Ермоленко, руководитель первого объединения, представляющего писателей Кузбасса, рассказал об истории явления чудотворной иконы Онуфрия Великого на земле Кузнецкой в XIX в. После окропления святой водой участники крестного хода на 4 автомобилях двинулись по маршруту Кемерово – Ленинск-Кузнецкий.

В 14:30 у ворот женского Свято-Серафимо-Покровского монастыря в Ленинске-Кузнецком их встречали духовенство и сестры обители. В сопровождении колокольного звона икона на специальных носилках была внесена в ворота обители. После чего все присутствующие вместе со святыней на руках обошли крестным ходом вокруг Покровского храма. Затем отец Александр в сослужении клириков III Ленинск-Кузнецкого благочиния совершил благодарственный молебен ко Господу. Все присутствующие получили на память о происшедшем событии иконы Преподобного Онуфрия небольшого формата.

Участники торжества имели возможность поклониться главной святыне крестного хода – иконе Преподобного Онуфрия Великого, которая представляет собой почитаемый список исчезнувшего в годы гонений на Церковь чудотворного образа этого святого, который был прославлен многочисленными случаями чудотворения и благодатной помощи молящимся перед ним в XIX, начале ХХ века.

Конечной целью крестоходцев был Иверский мужской монастырь г. Ленинска-Кузнецкого, который с апреля этого года, по благословению правящего архиерея, избран местом почитания Преподобного Онуфрия в Кемеровской епархии.

В 16:30 колонна участников крестного хода была торжественно встречена колокольным звоном у ворот теперь уже Иверского мужского монастыря. Игумен Тихон (Белякин) с братией встретили образ святого пением тропаря. Благочинный II Ленинск-Кузнецкого церковного округа протоиерей Аркадий Рахов и протоиерей Александр Демченко вместе с игуменом Тихоном и братией монастыря совершили молебен с чтение акафиста Преподобному Онуфрию.

После этого игумен Тихон еще раз напомнил собравшимся факты из жития Преподобного. За всю историю известно лишь два явления чудотворного образа святого в Свято-Онуфриевском Яблочинском монастыре в Польше и у нас на территории Кузбасса.

В заключении торжества Вадим Ермоленко вручил протоиерею Аркадию Рахову благодарственное письмо от Союза писателей Кузбасса «За возрождение духовных традиций нашего края».

По традиции во время молебна были освящены финики, которые раздали всем присутствующим.

Фото — Юрий Юрьев.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.