Православные друзья

30 июня активисты православного молодёжного центра (ПМЦ) «Симфония» съездили в детский дом «Мечта» в селе Окунёво.

Молодые люди приготовили с детьми постный плов с кальмарами, помолились до и после приёма пищи, устроили мастер-класс по изготовлению фигур из шаров, побеседовали с ребятами и просто хорошо провели время. На обратном пути симфонисты заехали в храм Покрова Пресвятой Богородицы п. Промышленная.

Напомним, что ПМЦ «Симфония» при Знаменском кафедральном соборе г. Кемерова был создан 1 марта 2009 года, по инициативе руководителя молодёжного отдела протоиерея Сергия Семикова.

Волонтёры центра стабильно участвуют в крупных мероприятиях как общецерковного, так и регионального характера. Подробнее об этой поездке мы расспросили одного из представителей православной молодёжи Дмитрия Реттиха.

— Как вы думаете, для ребятишек важны такие встречи, и если «да», то почему?

— Приезжаем мы сюда далеко не впервые, уже давно подружились с детьми, и, они каждый раз с нетерпением ждут новых встреч. А что может быть важнее встречи со старыми друзьями?!

— Какую роль, по-вашему мнению, играют подобные мероприятия в жизни детей?

— Такие поездки имеют очень большое значение, потому что благодаря им дети социализируются. Они живут в замкнутом пространстве в одном и том же составе коллектива, а новые лица — это всегда приятно и полезно.

— Насколько это способствует приобщению детей к православной культуре и вере?

— Затрудняюсь ответить. Мы читаем молитвы до и после еды, позиционируем себя как православная молодёжь и приезжаем от лица Знаменского собора. Мы не навязываем, но, думаю, опосредованно наш пример может повлиять на их души.

— Нужно ли, как вам кажется, целенаправленно заниматься православным воспитанием с детьми из детских домов?

— У детей должна быть возможность познавать православие. Хорошо, если священник рассказывает детям о христианстве, чтобы у них была возможность выбрать свою веру и хорошо, если это будет православие. Для детей из детских домов это особенно важно, так как они уже столкнулись в своей маленькой жизни с предательством и большим горем, а вера в Бога поможет им обрести почву под ногами и заполнит образовавшуюся в душе ребёнка пустоту.

— Насколько часто вы совершаете такие визиты, и какие плоды они дают?

— Мы ездим примерно один раз в 3-4 месяца. Дети нас ждут, радуются приезду, а в промежутках между встречами пишут нам в социальных сетях. Мы для них не просто заезжие, но и люди, которые постоянно поддерживают контакт. Это и есть плоды.

Такое внимание к детям, обделённым теплом семейного очага, актуально во все времена. Благодаря волонтёрам, которые стали друзьями, в мальчишках и девчонках возрождается вера в людей, и, надеются активисты «Симфонии», в Бога.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.